Не только для фанатов. Путешествие по следам Гарри Поттера
Фото: Getty Images
Не только для фанатов. Путешествие по следам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон, Оксфорд, Шотландию и Эдинбург, где родилась книга Джоан Роулинг. 

Фото: Getty Images

 

От жизни на социальное пособие до миллионов и статуса самого продаваемого автора Британии — появление Джоан Роулинг в литературе напоминает историю Золушки. Книги о Гарри Поттере признаны самой популярной серией в истории, а фильмы, снятые по произведениям Роулинг, — одними из самых кассовых за всю историю кинематографа.

Сейчас трудно себе даже представить, что в свое время 12 издательств отказались публиковать первый роман о Гарри Поттере, а сама писательница была близка к отчаянию.

Джоан родилась 31 июля 1965 года в Чиппинг Сотбери графства Глостершир. Хотя она с самого детства писала фантастические рассказы, первое ее произведение — "Гарри Поттер и Философский камень" — было напечатано только в 1997 году. 

Гениальная идея написать книгу о школе магии и ее ученике Гарри Поттере пришла Джоан Роулинг в поезде из Манчестера в Лондон.

"Я возвращалась в Лондон одна в переполненном поезде, и идея о Гарри Поттере просто пришла мне в голову. Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не взволновывала идея.

К моему огромному разочарованию, у меня не было пишущей ручки и я была слишком застенчива, чтобы попросить кого-нибудь одолжить… У меня не было рабочей ручки с собой, но я думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала четыре часа (задержки поезда), в то время как все детали проносились в моем мозгу, и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня все более и более реальным", — рассказывала она. 

Фото: Getty Images

 

Местом рождения первой книги из саги считается Эдинбург, где жила и писала Роулинг с 1994 года. Это было тяжелое время для Роулинг: она была в разводе, с ребенком на руках. Пока дочь спала, Джоан писала роман в кафе, по большей части в Nicolson’s и The Elephant House, которые теперь являются местами паломничества многочисленных поклонников Гарри Поттера.

Память о днях создания книг также хранит роскошный отель Эдинбурга The Balmoral, где Роулинг писала последнюю книгу "Гарри Поттер и Дары смерти". Сегодня номер 552 носит имя Джоан, а интерьер, в котором творила писательница, остался нетронутым: письменный стол и мраморный бюст Гермеса, греческого бога путешествий, подписанный Роулинг.

Узнать номер можно и снаружи: его дверной молоток оформлен в виде совы. Стоимость номера в сутки — 1000 фунтов.

Не только Эдинбург стал "родным" для Гарри Поттера. Шотландия и ее богатая природа послужили декорациями для фильмов.

В своем интервью Джоан Роулинг как-то сказала: "Я на четверть шотландка, мои родители познакомились и поженились в Шотландии. Я всегда планировала, что Гарри начнет свою жизнь в Суррее, недалеко от Лондона, но приключения приведут его в Шотландию, именно там находится школа волшебства, рядом с озером. Большое здание в готическом стиле среди шотландских гор. Это никогда не было прописано в книге, читатель может додумать расположение школы сам, но в моей голове все происходит именно в Шотландии. Хотя можно легко догадаться: он едет из Лондона на север в течение одного дня, где он тогда окажется?"

Поэтому создатели фильма недолго думая снимали многие сцены именно на просторах Шотландии.

Идущий на всех парах Хогвартс-экспресс снимали на Западной горной железной дороге. Этим путем регулярно ходит дизельный поезд. Но если вы захотите прокатиться на паровозе старого образца в стиле Хогвартс-экспресс, выбирайте Jacobite Steam Train компании West Coast Railways (с мая по октябрь).

Фото: Getty Images

 

В фильме "Гарри Поттер и Тайная комната" по дороге в Хогвартс летающий "Форд" приземляется на красивейший Гленфиннанский виадук именно на этом пути, между Форт Вильямом и Маллайгом.

Весь волшебный мир был создан из разных частей и уголков Великобритании. Прототипом внешнего облика школы чародейства и магии стал замок Элнвик (Alnwick), расположенный на севере Англии, на границе с Шотландией.

Уже более 700 лет им владеют герцоги Нортумберлендские. Конечно, создателям пришлось подкорректировать кое-что с помощью компьютерной графики, чтобы замок выглядел еще внушительнее. Кстати, Элнвик также "засветился" и в других известных картинах: "Робин Гуд, принц воров" и "Аббатство Даунтон".

Фото: Getty Images

 

Фанатам Гарри Поттера будет интересно, что этим летом в замке проходят костюмированные вечеринки героев саги и уроки полета на метлах. Так что не пропустите возможность надеть мантию и оседлать метлу.

Кафедральный собор Глостера послужил в фильме коридорами замка и стал еще одним прототипом школы. Его готическая архитектура до сих пор считается одной из лучших в мире. Заложенный в XI веке, он стал местом коронации и погребения некоторых английских королей.

Фото: Getty Images

 

Великий Холл колледжа Крайст Черч (Christchurch) в Оксфорде перевоплотился в Большой зал Хогвартса, где неизменно проходили все праздники и главные события школы магии.

Фото: Getty Images

 

Библиотека, куда герои во главе с отличницей Гермионой нередко отправлялись, снималась в Бодлианской библиотеке герцога Хамфри также в Оксфорде, а больничное крыло — в школе богословия.

Фото: Getty Images

 

Другие сцены фильма сняты в Готленде, графство Йоркшир, в деревушке Лэкок и соборе норманнской постройки в Дареме. Вокзал Кингс-Кросс, откуда Гарри Поттер шесть раз уезжал учиться, действительно существует в Лондоне, только съемки протекали между 4-й и 5-й платформой, а не 9-й и 10-й.

На вокзале работает любимый туристами аттракцион: тележка с клеткой, выглядывающая из стены с табличкой Платформа 9 и 3/4. Здесь можно совершенно свободно сфотографироваться, заодно позаимствовав для атмосферной фотографии шарф Гриффиндора и очки.

Неподалеку также есть сувенирная лавка со всякими безделушками, вроде Карты Мародеров, и книжный магазин. 

Ну и конечно, если вы истинный фанат Гарри Поттера, нужно непременно отправиться на съемочную студию Warner Bros. Studios, где открыт тематический парк волшебного мира. Парк находится в пригороде Лондона. Добраться до него можно следующим образом: с вокзала London Euston на электричке до станции Watford Junction (стоимость билета туда и обратно около 10 фунтов), а оттуда на шаттле до парка (стоимость билета туда и обратно 2,5 фунта).

Фото: Getty Images

 

Здесь можно прогуляться по декорациям к фильму — Косому переулку, где герои покупали мантии, волшебные палочки и учебники, школе Хогвартс, гостиной Гриффиндора. Освежить воспоминания помогут также безумный автобус "Ночной рыцарь", кабинет Дамблдора и Тайная комната. 

Оказаться в центре событий здорово, но еще лучше стать их героем — так, в парке появится возможность полетать на метле и поупражняться в искусстве владения волшебной палочкой. 

На студии Warner Bros. можно не только увидеть настоящие декорации фильма, но и узнать секреты съемок — как создавались костюмы героев, какие спецэффекты использовались и многое другое. Стоимость приключения в парке Гарри Поттера — 35 фунтов.

Фото: Getty Images

 

Как добраться: от Лондона до Эдинбурга 4,5 часа на поезде, 1 час на самолете; из Эдинбурга до замка Элнвик — 1 час 45 минут; от Лондона до Оксфорда — 1 час на поезде; от Лондона до Warner Bros. Studios — 50 минут.

Ольга Бебекина

Источник: euromag.ru
Comments system Cackle