Компьютеры можно? В США хотят разрешить электронику в ручной клади
Фото: Getty Images
Компьютеры можно? В США хотят разрешить электронику в ручной клади

Власти США заявили о намерении отказаться от распространения запрета на провоз электроники в ручной клади авиапассажиров. Более того, уже существующий запрет на электронику на рейсах из отдельных азиатских и африканских стран в перспективе будет снят. Однако для этого сначала будут введены новые усиленные меры контроля безопасности. 

Эти меры включают, среди прочего, более тщательный досмотр пассажиров и их ручной клади, а в особенности электронных устройств, усиление контроля за процедурами обслуживания самолетов на перроне, загрузки и разгрузки багажа, применение обученных искать опасные предметы собак и тому подобное. 

Вероятно, что это потребует оборудования в каждом аэропорту, откуда совершаются прямые рейсы в США, отдельных зон досмотра именно американских рейсов. Такие зоны есть, в частности, во многих европейских аэропортах, однако в московском Шереметьево рейсы в США отправляются из общей зоны вылета без дополнительного контроля. 

Фото: Getty Images

 

В случае, если какие-то страны или аэропорты откажутся применять эти новые меры, США пообещали ввести на соответствующих рейсах запрет электроники, причем, не исключено, что и в багаже. Вместе с тем применение этих мер с большой вероятностью приведет к отмене запрета на электронику в ручной клади, введенного весной на отдельных маршрутах из Азии и Африки. 

Кроме того, власти США рассчитывают расширить программу паспортного и таможенного контроля до вылета (preclearance). Пока программа действует в 15 аэропортах 6 стран, причем больше половины из этих аэропортов канадские и лишь два европейских: Виннипег, Ванкувер, Эдмонтон, Монреаль, Оттава, Калгари, Торонто, Галифакс, Аруба, Бермуды, Фрипорт, Нассау, Абу-Даби, Дублин и Шеннон. В этих аэропортах пассажиры проходят въездной контроль в США еще до вылета, и тем самым экономят значительное время по прилету, а также могут сделать быструю пересадку, поскольку их самолеты прибывают в чистую зону внутриамерикансих рейсов. 

Юрий Плохотниченко

Источник: Travel.ru
Comments system Cackle