Ближний свет. Восемь чудес рядом с домом
Фото: WallaNews
Ближний свет. Восемь чудес рядом с домом

Кто сказал, что в выходные нужно часами стоять в пробках и жечь без счету бензин? Возле каждого города от Кирьят-Шмоны до Эйлата есть места, куда можно поехать, и они, поверьте, ничуть не хуже тех, что далеко. WallaNews предлагает 8 примеров. 

 

1. Для жителей Хайфы: нахаль Лотем

А ведь для многих это будет настоящий сюрприз. Потому что эта тропа начинается, можно сказать, в центре города, неподалеку от Хайфского зоопарка. Длина маршрута 3.5 километра, есть голубая разметка. Может быть, вас разочарует, что с него можно сойти в любой момент, но кому-то именно это нравится. Но природа при этом самая настоящая: дубовые и оливковые рощи, скалы, естественные пещеры. Это только в Хайфе такое возможно: рядом с оживленными кварталами – такая глухомань.

Фото: Shual, Wikipedia

 

Как добраться: Если будете спускаться, то по правую руку от вас будет Кабабир (сверху) а по левую – цепь улиц, которая составляет дорогу 672 на спуске от Кармель-центра к районам Рамат ха-Наси и Шаар ха-Алия. И кстати, эти улочки сами по себе исключительно живописны, но нам ведь хочется на природу?

 

2. Для жителей Иерусалима: нахаль Сорек и нахаль Катлав

Если миновать заполненный туристами Эйн-Керем, можно выйти к малолюдному и исключительно интересному маршруту. Он идет вдоль высыхающих рек Сорек и Катлав. Воды там сейчас нет, но растительность густая, ботаник сказал бы, типично средиземноморская. Через некоторое время выйдете к заброшенной деревне Дир-эль-Шейх, Общая протяженность маршрута – 5 километров. Придерживаться надо сначала синей, потом красной разметки.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: Едете сначала в Эйн-Керем, потом по шоссе 386 в сторону Бар-Гиоры. Через какое-то время шоссе пойдет вдоль железной дороги. Доезжаете до станции, там паркуетесь, дальше по указателям.

 

3. Для жителей Тель-Авива: Шаар Полег и парк Якум

Это место знают все. Мы всякий раз проезжаем мимо, когда едем в Хайфу. Как раз там заканчиваются тель-авивские пробки и начинаются те, которые при въезде в Нетанию. И там есть два прекрасных пешеходных маршрута. Парк Якум – чуть поближе, нахаль Полег – чуть дальше. И места достаточно глухие, четырехкилометровый пешеходный маршрут, который позволит вам забыть, что вы в центре страны. Если будете правильно идти, наткнетесь на раскопки древнего поселения.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: С шоссе номер 2 поворот на парк Якум, там еще заправка. Тропинок в парке много, так что для того, чтобы попасть к руслу пересыхающего ручья Полег, забирайте на север. Преимущество этого места – после того, как пройдете маршрут, можно поехать на пляж, берег моря здесь близко.

 

4. Для жителей Беэр-Шевы: лес Ятир

Лес Ятир, северо-восточнее Беэр-Шевы – не просто самый большой рукотворный лес Израиля. Теперь это уже просто самый обширный лесной массив Израиля, самая большая территория, отвоеванная у пустыни. Там много пешеходных маршрутов разной длины, нет смысла заранее выбирать, сориентируетесь на месте. Много природы – не дикой, но вполне настоящий, и много археологии времен Второго Храма.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: он Беэр-Шевы по дороге номер 60, дальше по указателям. Осторожно, часть маршрута проходит вдоль разделительного забора.

 

5. Для жителей Ашдода и Ашкелона: пески Ницаним

Размеченный пешеходный маршрут там короткий, всего 2.5 километра. Но его так и хочется продлить, устроив игру в прятки среди дюн, которые перемежаются с эвкалиптовыми рощами. Если повезет, можно наткнуться на так называемый «Дворец» - старинное здание, которому более 100 лет. А так же – на следы Войны за независимость и – вот неожиданность – настоящее озеро, на берегах которого растут сикоморы.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: Согласно знаку на Ницаним, свернуть на Шоссе номер 4 между Ашдодом и Ашкелоном на запад, проехать немного по шоссе 3631, дальше по указателям.

 

6. Для жителей Модиина: нахаль Ха-Маянот в парке Канада

Огромный парк с очень неплохим водным хозяйством. По выходным он бывает довольно загружен. Но есть глухие места, о которых мало, кто знает – это нахаль Ха-Маянот. Что там? Все то же, что и везде, только ближе к вам: заросли, скалы, какие-то развалины. Есть короткий маршрут, всего 1.5 километров. Но можно выбрать и такую дорожку, по которой будете идти несколько часов, избегая выхода к «цивилизации».

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: Можно подъехать со стороны шоссе номер 1, со стороны развязки Латрун, можно – по шоссе номер 3. Там есть указатели на парк Канада.

 

7. Для жителей Тверии: Южный берег реки Иордан

Почему обязательно Кинерет да Кинерет! Там слишком много народу, а мы спустимся немного южнее, не тот участок реки Иордан, который южнее озера, но по которому еще не проходит граница Израиля (пограничной эта река становится только южнее киббуца Ашдот-Яаков). И на этом участке у Иордана есть не только западный и восточный берег, о которых не устают говорить политики. У этой реки там – вы не поверите – есть северный и южный берега. Прогулку по ним мы и предлагаем. Двухкилометровый пешеходный маршрут, который наполнит вашу душу покоем, потому что там нет той суеты, которая на берегу озера. А еще там много водоемов рукотворных и нет. 

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: От Тверии спуститесь по шоссе 90 до места, где дорога начинает удаляться от озера, ориентируйтесь на Motor House. Там будет эвкалиптовая роща, а рядом легендарный киббуц Кинерет. Дальше ориентируйтесь по белым, синим и фиолетовым указателям.

 

8. Для жителей Эйлата: Красный каньон

Тесен Эйлат, зато рядом с ним просторно. И если уж вы живете в этом городе, вам просто грех не ознакомиться с одной из тех туристических аттракций, ради которых люди сюда приезжают за сотни и тысячи километров. Красный каньон – лишь один из примеров того, куда можно пойти, самый доступный. Его длина всего 3.5 километра, и пешеходный маршрут вдоль него не требует специальной подготовки. Но вы, удалившись от города, успеете ощутить себя в совершенно затерянном мире.

Фото: Зив Рейнштейн

 

Как добраться: выезд из города по шоссе номер 12. Проехать примерно 20 километров, там должна быть стоянка с указателем. И идете от нее по тропе с зеленой и черной маркировкой. Но на всякий случай, не забудьте распечатать карту местности.

Эяль Шапиро

Оригинал статьи

Comments system Cackle