5 прохладных источников, о которых вы, возможно, не знали
Фото: WallaNews
5 прохладных источников, о которых вы, возможно, не знали

Лето, жара. И ответ на вопрос, куда поехать на выходные, становится все более однозначным: туда, где вода. А вы разве не в курсе, что в Израиле есть уголки, где вода остается прохладной даже в самую сильную жару? WallaNews называет 5 из них.

 

1. Эйн-Амфи. Рыбки сделают вам пилинг

Что: большой круговой бассейн с чистой водой и рыбками, которые будут вас тихонько покусывать за ноги, но это не страшно, врачи даже прописывают такую процедуру. Бассейн не слишком глубок, всего метра полтора. Но если с вами дети, все-таки, держите их за руку.

Фото: Эяль Шапиро

 

Где: Центр Голанских высот

Как добраться: От перекрестка Бейт ха-Мехес едем на юг по шоссе 888. Через несколько километров поворачиваем налево, следуя разметке красного цвета. Еще чуть больше километра – и опять налево Там должна быть стоянка, за ней ворота. Входим в парк и идем еще несколько минут.

 

2. Эйн-Мабуа: там, где чисто и холодно

Что: Тоже круговой бассейн, но вода там не просто прохладная, а почти ледяная. И чистая. Вообще-то, это территория заповедника на ручье Прат, но вход бесплатный. А накупавшись, можно прогуляться по заповеднику. Но там прохлады уже не будет.

Фото: Эяль Шапиро

 

Где: север Иудейской пустыни

Как добраться: Шоссе номер 1 к востоку от Кфар-Адумим, на перекрестке повернуть налево на шоссе 458, минуем поселок Алон и через полтора километра оставляем машину у дорожного указателя. Далее надо следовать указателю, и мы на месте.

 

3. Эйн-Амикам: там, где вода течет круглый год

Что: Один из источников Крокодилова ручья (нахаль Таниним), в котором вода течет круглый год, потому что ручей подпитывается из подземных резервуаров. Когда-то здесь начиналась римская система водоснабжения. Потом она была разрушена, и местность заболотилась. Потом болота осушили, и сейчас там разветвленная система водоемов, достаточно обширная, чтобы вам там нашлось место. Даже если туда приедут другие желающие отдохнуть от жары.

Фото: Эяль Шапиро

 

Где: Долина Нахаль Ха-Надив в треугольнике между Городами Зихрон-Яаков и Биньямина и поселком Амикам.

Как добраться: К поселку Амикам ведут от шоссе номер 4 дороги номер 653, 654 и 6533. Запарковаться можно в самом поселке, а можно километра за два до него. Дальше по указателям.

 

4. Эйн-Тина: и вода, и цветы

Что: Имя свое этот источник получил от ивритского названия смоковницы. Небольшие естественные бассейны с сохранившейся с зимы дождевой водой в базальтовых скалах. Местами они бывают довольно глубоки. Весной это место известно тем, что здесь много ирисов. Но сейчас вы найдете там только прохладу. Что уже немало.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: Сначала по шоссе номер 90, за Рош-Пиной сворачиваем на восток на шоссе 91, с него на север на дорогу 918 в направлении моста через Иордан, который называется «Гешер ха-Пкаким». Там по разметке зеленого цвета еще несколько километров до источника.

 

5. Водоем Елек: все, что осталось от наводнения в пустыне

Что: на самом деле это не источник и не родник, это просто природный резервуар с дождевой водой. Но за зимний сезон ее там набирается столько, что даже в жару можно застать там глубины 2 метра и более. Особенно в сезон, когда в Негеве было много наводнений.

Фото: Семья Игаль.

 

Где: Границы кратера Рамон

Как добраться: Ехать на юг от Мицпе-Рамона по шоссе номер 40, пересечь кратер Рамон, дальше до кемпинга Некарот. Потом еще 2.5 километра, слева будет небольшая стоянка, там паркуемся и идем несколько минут на север. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

 

Comments system Cackle