Загрузка...
Термальное озеро и руинные бары. Познаем Будапешт заново
Фото: Getty Images
Термальное озеро и руинные бары. Познаем Будапешт заново

Венгерская столица привлекает путешественников дешевизной (здесь до сих пор в ходу форинт), обилием памятников архитектуры и термальными источниками. Журналист посетил город на Дунае и составил программу для тех, кто уже бывал в Будапеште, но обещал вернуться.

Фото: Getty Images
 

 

1. Позавтракать в Рыбацком бастионе с видом на Пешт

Согласны, это может быть и не самая свежая, но точно беспроигрышная идея. И вообще: как можно побывать в Будапеште и не посмотреть на фантастическую панораму города, которая открывается с холмистой части города Буды? Если позволяет погода, стоит отправиться прямиком в Рыбацкий бастион, построенный в начале XX века. Взойдя на северную башню, можно выпить чашку кофе, любуясь на мосты, изгиб Дуная и Пешт. 

 

Продолжаем исследовать Буду: вот древнейшая (XI век) и многократно перестраиваемая церковь Матьяша, а чуть поодаль — дворцовый квартал, где находятся сам дворец, Национальная галерея, а также музеи общей и военной истории. Спуститься вниз можно на фуникулере, открытом еще в 1870 году.

 

2. Посмотреть на венгерских скакунов в конном парке Lazarspark

Парк, названный в честь Золтана и Вилмоса Лазарей — многократных чемпионов мира по верховой езде, расположен в 35 километрах от Будапешта в местечке Domonyvolgy. После приветственной рюмки палинки гостям показывают впечатляющее конное шоу с участием скакунов венгерских пород — черногривых нониусов и белоснежных липиц (к слову, рождаются они тоже черными и светлеют лишь через восемь лет). 

Затем можно поглазеть на многочисленные награды братьев Лазарей и повозки для разных видов соревнований — все это собрано под одной крышей. В небольшом зоопарке неподалеку живут гуси, козы, симпатичные охотничьи собаки-пули и покрытая шерстью свинка мангалица — эта порода была выведена в XIX веке и распространилась по всему миру. В парке проводят самые разные мероприятия: тимбилдинги, концерты, уроки верховой езды и даже сафари на грузовиках "Газ-66". Подробная программа размещена на официальном сайте.

 

3. Посетить термальное озеро Хевиз 

Если располагаете временем, то имеет смысл посетить Хевиз — небольшой курортный город в двух с половиной часах езды от Будапешта. Здесь, в кратере потухшего вулкана находится озеро с целебной водой, богатой магнием, кальцием и серой. Ее температура никогда не опускается ниже 23 градусов.

 

В кратере принимают грязевые ванны, делают обертывания и просто плавают среди лотосов и водных лилий — их специально завозили сюда из Египта и Индии. Поправив здоровье, отправляемся смотреть на римские руины. Древние римляне жили здесь с I до V века. Можно переночевать. Туризм — главная и единственная отрасль Хевиза, так что жилье здесь — на любой вкус, от демократичных двух звезд до люксовых комплексов вроде Lothus Therme.

 

4. Отправиться в гастрономическую школу

Блюда венгерской кухни не самые простые в готовке, но одни из самых вкусных. Чтобы сделать венгерский рейтеш (или просто штрудель) необходимо особо тонкое и прочное тесто. Через такое тесто можно читать газету. Однако классический суп-гуляш по силам и новичку. В этом вы убедитесь в кулинарной школе Chefparade. У нее несколько помещений в самом Будапеште и уютный домик, окруженный виноградником, в местечке Этьек в 30 километрах от города. 

Занятия проводятся по утрам. Туристической группе предлагают разбиться на команды и самостоятельно приготовить себе ланч из трех блюд. Все ингредиенты и рецепты выдадут на месте. Здесь же можно продегустировать и приобрести местные вина. Экскурсию лучше забронировать заранее через сайт школы.

 

5. Полюбоваться библиотекой дворца Фештетичей

В городке Кестхее близ озера Балатон расположено одно из самых роскошных поместий Венгрии. Раньше оно принадлежало могущественному роду Фештетичей, крупным местным землевладельцам. Этот замок был построен в 1745 году в стиле "барокко" и насчитывал тридцать четыре комнаты, но в конце XIX века его расширили в три раза. Как водится, в родовом гнезде полно антикварной мебели разных эпох, портретов членов династии и разных любопытных мелочей. Но жемчужиная замка — его библиотека, старейшее частное собрание книг в Венгрии с редчайшими изданиями "Декамерона" Боккаччо и "Божественной комедии" Данте, нотами с автографом Гайдна и множеством других раритетов. 

 

Библиотека чудом избежала разграбления мародерами во время Второй мировой войны. Весной 1945 года ее обнаружил майор Красной армии Илья Шевченко. Оценив огромную культурную ценность собрания, он приказал заложить окна и двери зала с книгами кирпичами, написав на них по-русски и венгерски: "Не входить. Зона химического заражения!". В результате библиотека сохранилась до наших времен, и сейчас открыта для ученых и студентов.

 

6. Сходить на концерт в клубе-корабле А38

Когда-то судно "Артемовск-38" принадлежало Украине и использовалось для перевозки камня. Вторая жизнь корабля началась в 2003 году, когда он пришвартовался у берегов Дуная, — четверо инициативных молодых людей превратили его в настоящий культурный центр. Сейчас здесь концертный зал на 700 человек, ресторан, телестудия и небольшая выставочная галерея. 

Музыкальную программу составляют те же промоутеры, что проводят небезызвестный летний фестиваль Sziget, поэтому тут все достаточно разнообразно: от заслуженных металлистов Deerhunt до утонченного французского джазового трубача Эрика Трюффаза. Бонус — вид на Пешту и вечерний Дунай.

 

7. Приобрести местные деликатесы на рынке

Местные жители шутят: "В Венгрии делается лучшее в мире вино, но никто, кроме венгров, об этом не знает". Разумеется, речь в первую очередь идет о мускатах и токайском асу, с XVIII века снискавших славу по всей Европе. Из более основательных напитков стоит упомянуть 35-градусный бренди палинка, который гонят из самых разных фруктов — груш, абрикосов, яблок. А также биттер под названием Unicum, настоянный на нескольких десятках трав. 

 

Венгры — большие специалисты по мясным продуктам, поэтому уехать из Будапешта, не прихватив с собой пары палок местного салями с благородной белой плесенью — просто кощунство. Купить все сразу легче всего на центральном рынке, построенном в конце XIX века. Можно торговаться и платить наличными, можно — пластиковой картой.

 

8. Провести остаток вечера в одном из руинных баров

Будапешт очень похож на наш Петербург, и дело не только в широких прямых проспектах, перерезающей центр города реке и превосходной архитектуре. Город на Неве не без оснований считается барной столицей России, а город на Дунае претендует на звание барной столицы Европы. Как и в Петербурге, творческая молодежь устраивает бары и прочую культурную жизнь прямо в заброшенных зданиях. 

Можно зависнуть на несколько часов в Szimpla — шумном и демократичном баре с кирпичными стенами, главной приметой которого служит замысловато оформленный автомобиль "Трабант" 1970-х годов. Можно отправиться в еврейский квартал, в Mazel Tov — за швармой, хумусом и прочим ближневосточным стрит-фудом. А можно оценить результаты венгерской "крафтовой революции". Лучшие местные бары есть в списке, бережно собранном местными энтузиастами. 

 

В барах обязательно найдется индийский эль или портер какой-нибудь маленькой локальной пивоварни. Что особенно приятно, цены не слишком отличаются от питерских, и больше 2,5-3 евро за кружку с вас почти никто не попросит.

Егор Антощенко

Источник: lenta.ru
Комментарии