Загрузка...
Археологи нашли под Бейт-Шемешем таинственный колодец
Фото: WallaNews
Археологи нашли под Бейт-Шемешем таинственный колодец

В ходе изыскательских работ по расширению шоссе номер 38 археологи нашли древнюю систему водоснабжения и емкость для сбора подземных вод. Как сообщает WallaNews, когда-то эта система обеспечивала водой города и поселки в районе нынешнего Бейт-Шемеша.

Фото: Михаль Хабер, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Система водоснабжения была найдена в районе въезда в южную часть города - Рамат Бейт-Шемеш, Изыскательские работы проводились работниками Управления древностей Израиля по заказу компании "Нетивей Исраэль", при участии добровольцев-призывников с курсов подготовки к армейской службе. 

Фото: Михаль Хабер, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Археологи установили, когда была создана система - в период Османской империи, примерно XVI век нашей эры. Облицованный камнем колодец для сбора подземных вод, которые в этом районе подходят очень близко к поверхности, имел диаметр 3.5 метра. Это довольно внушительное сооружение по меркам той эпохи. Колодец соединялся с помещением для сбора воды.

Фото: Михаль Хабер, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Помещение имеет сводчатый потолок. Такая конструкция водосборной цистерны не является характерной для этих краев в тот период, и ученым, вероятно, придется пересмотреть взгляды на систему водоснабжения в Иудее и Самарии.

Фото: Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

"Здесь проходила магистральная дорога с севера на юг, в сторону Бейт-Гуврина, - поясняет руководитель раскопок Михаль Хабер. - И всем была нужна была вода - и путешественникам, и окрестным селам и монастырям и пальмовым плантациям. Поэтому колодцы и скважины с разных эпох встречаются здесь вдоль всего шоссе".

Как заявил главный археолог округа Амит Шедман, ценность археологического открытия такова, что путь, по которому пролегает данный участок шоссе номер 38, возможно, будет изменен, чтобы легче было сохранить уникальный объект. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Комментарии