Загрузка...
Кулинарная этнография: немецкая кухня - это не только пиво и сосиски
Фото: Getty Images
Кулинарная этнография: немецкая кухня - это не только пиво и сосиски

Кулинарная Германия - главное тематическое направление следующего года, выбранное немецким туристическим офисом. Для многих путешественников именно кулинарное многообразие Германии служит решающим фактором при планировании поездки.

Фото: Getty Images

 

Никакого единства!

Первая ассоциация, которая приходит при упоминании немецкой кухни, — это пиво и сосиски. И то, и другое, — важные составляющие кулинарных традиций, однако думать о немецкой кухне только в пивном и сосисочном ключе неправильно. Немецкая кухня варьируется от региона к региону, и гастрономическое единство найти крайне трудно.

"Ежегодно Национальный туристический офис выбирает центральную маркетинговую тему, которая объединяет все федеральные земли Германии. Это могут быть как знаковые для страны события, например, 500-летие Реформации в этом году, так и общие темы — природные красоты, традиции и обычаи. Центральной темой следующего года станет кулинария. Можно смело говорить, что характерная черта Германии — разнообразие, которое проявляется во всем, в том числе и в национальной кухне. В каждом регионе Германии можно попробовать что-то особенное. Сейчас Берлин становится кулинарной меккой страны, привлекающей путешественников со всего мира. Здесь широко представлена кухня разных народов мира, стритфуд, высокая кухня, фьюжн, словом, отражены все кулинарные тренды, — на любой вкус и кошелек", — говорит Алла Беликова, глава представительства Национального туристического офиса Германии.

Фото: Getty Images

 

"Национальная немецкая кухня включает в себя огромное количество региональных кулинарных стилей и особенностей. Кулинарный ландшафт, от небольших деревенских трактиров до ресторанов высокой кухни, – одна из сильных сторон Германии как туристического направления", — рассказывает Петра Хедорфер, глава Национального туристического офиса Германии. 

Например, на севере страны популярны не сосиски, а селедка, морепродукты и баранина. Если вы путешествуете по северным городам, обязательно попробуйте лабскаус — традиционное блюдо моряков.  В его основе – соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Подается лабскаус с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Не забывайте и про немецкие сладости. Один из самых "сладких" городов Германии — Любек, который частенько называют родиной марципана. Здесь можно не только купить марципановые конфеты и пирожные, но и заглянуть в музей марципана. Не меньше понравится сладкоежкам и баварский Нюрнберг, который славится своими пряниками "лебкухен".

Отдельного упоминания заслуживает альпийская кухня. В регионе Гармиш-Партенкирхен обратите внимание на швайнбратен (Schweinebraten) — кусок запеченной или поджаренной свинины с хрустящей корочкой. Подается  блюдо с капустой, картофельным пюре или шпецле (Spaetzle) — клецками из яично-мучного теста.

 

И пиво, и вино

Германия считается больше пивной страной, чем винной, и зря. Путешествие по винным городам Германии может стать отличной альтернативной обычному туристическому маршруту.

Фото: Getty Images

 

Секреты немецкого виноделия и пивоварения традиционно привлекают в Германию множество настоящих ценителей качественного вина и традиционного немецкого пива. Местные вина активно завоевывают симпатии винных критиков, а Немецкий институт вина (DWI) знакомит самых любопытных с винными регионами Германии и самыми престижными винотеками страны. Профессиональные гиды сопровождают гостей в «винных турах» по 13 винодельческим регионам Германии. Под эгидой DWI в Германии успешно функционируют восемь клубов ценителей немецкого рислинга.

Фото: Getty Images

 

Обязательно загляните в студенческий городок Вюрцбург. Виноград растет на подступах к городу, и в историческом центре Вюрцбурга на каждом углу открыты симпатичные ресторанчики и погребки, где можно попробовать местное вино.

 

Планирование кулинарного путешествия

Дать общие рекомендации, куда поехать в Германии за вкусной едой, невозможно. Рестораны высокой кухни ждут вас в Берлине, традиционные "биргартены" — в Баварии (и не только).

Фото: Getty Images

 

Обычно путешественники сначала выбирают место назначения, а потом узнают, что попробовать, но в Германии можно смело делать наоборот и планировать поездку согласно своим кулинарным предпочтениям. Все остальное — архитектура, искусство, развлечения — вас не разочарует.

Фото: Getty Images

 

Целью поездки может стать и посещение рынка или ярмарки. Региональные продуктовые рынки, кулинарные уличные фестивали и фестивали фудтраков давно вошли в повседневный быт горожан. Они проводятся в течение всего года. Особенно интересно на таких ярмарках осенью, когда прошел сезон сбора урожая.

Источник: euromag.ru
Комментарии