Пощечина UNESCO. Археологи подтвердили: Иосиф Флавий был прав
Фото: Пресс-служба
Пощечина UNESCO. Археологи подтвердили: Иосиф Флавий был прав

Подарок к 50-летию освобождения Иерусалима и пощечина UNESCO. Пока в этой организации продолжают отрицать связь евреев с Иерусалимом, раскопки одной из улиц древного города, Как сообщает WallaNews, полностью подтверждают описание , которое оставил нам автор "Иудейской войны" Иосиф Флавий. 

Раскопки проводятся под эгидой Управления национальных парков и Управление древностей, под руководством археологов Нахшона Зантона и Моран Хаджби, при поддержке международной организации El-Ad (The David City Foundation), которая курирует развитие Града Давида. Пока ученые могут отчитаться, что им удалось полностью высвободить от наслоений участок улицы длиной 100 метров и шириной около 7.5 метров. 

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

Эта улица, как предполагается, была в древнем городе одной из главной, и в период Второго Храма вела от городских ворот к Храмовой горе. И на этой улице археологи обнаружили наконечники стрел, что свидетельствует о том, что там шли ожесточенные бои.

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

С кем? Были найдены камни, точно такие же, какими римляне обычно обстреливали осажденные города. Все это свидетельствует, по мнению историков, что здесь проходили бои римлян с еврейскими повстанцами, засевшими в осажденном Иерусалиме в период римского нашествия в 70 году нашей эры. И тем самым является свидетельством ожесточенных боев, которые шли здесь во время осады Иерусалима войсками Тита Веспасиана. Той самой, что закончилась разрушением Второго храма. 

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

Найденное историками полностью подтверждает описание, оставленное автором "Иудейской войны" Иосифом Флавием. Следует отметить, что многими труд Флавия ставится под сомнение как исторический документ именно из-за недостатка доказательной базы. 

Помимо этого археологи обратили внимание на некоторые особенности самой улицы. Она выложена крупными камнями не так, как это было принято делать в период Ирода Великого, а как это было принято у римлян. Тем самым опровергнута точка зрения, что только Ирод был великим строителем и строил Иерусалим, а после него были только разрушения. Строительство продолжалось и в период правления Понтия Пилата. 

"И вот через 2000 лет после Пилата и 50 лет спустя после освобождения Иерусалима мы снова здесь, - заявил главный археолог иерусалимского округа Юваль Барух. - И недалек тот день, когда мы сможем прогуляться по древней улице от ее начала до ее конца, потому что она будет раскопана целиком, и мы получим представление о том, какой она была. Тем самым будет завершена работа, которую начали архитекторы со всего мира более 100 лет назад. Но для этого потребуются значительные усилия"

Археолог Нахшон Зантон. Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

 

Для того, чтобы это произошло скорее, ученые намерены употребить научные методы фильтрования артефактов (часть которых могла быть уничтожена в пору иорданского правления). Археологи будут знать, чем торговали в лавках, которые расположены на улице, и что ели жители Иерусалима в пору страшной осады. После того, как работы будут завершены, улицу откроют для свободных посещений.

"Наоми Шемер, сочинившая песню о Иерусалиме, и мечтать не могла, что люди когда-нибудь смогут прогуляться по его древним улицам".

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle