Загрузка...
В Бейт-Шемеше нашли огниво, которому 9 тысяч лет
Фото: WallaNews
В Бейт-Шемеше нашли огниво, которому 9 тысяч лет

Таких предметов, как пишет WallaNews, в мире найдено всего десять. И надо же было такому случиться, что редчайшая археологическая находка, связанная с огнем, была найдена именно в канун праздника израильских "огнепоклонников" Лаг Ба-Омер!

Вместе с другими предметами находка была обнаружена в ходе археологических раскопок около пересечения шоссе номер 38 с улицей Вирджиния, в Рамат Бейт Шемеш. Раскопки проводились в ходе изыскательских работ с целью расширения шоссе. Предметы относились к периоду неолита. Возраст некоторых из них около 9 тысяч лет.

Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Древнее огниво - самый ценный из предметов. Оно представляет собой плоский камень с двумя отверстиями, куда можно вставлять круглые сухие палочки и быстро вращая их, за счет получать огонь. По словам представителя Управления древностей Анны Эйрих Роз, в некоторых племенах подобные устройство для добывания огня применяются до сих пор. 

Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Подобные находки весьма редки. Ранее были найдены всего 10 таких предметов. Кроме того, на месте раскопок нашли кремневый наконечник стрелы или копья, другие кремневые изделия, кости животных.

Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Находки периода неолита в последние годы делали не только около Бейт-Шемеша, но также в Галилее, в Изреэльской долине и других районах Израиля. Как считают археологи, эти находки могут перевернуть некоторые представления ученых о быте древних людей и о их умении обращаться с огнем. Первые следы лесных пожаров, возможно, вызванных человеком, имеют возраст 800 тысяч лет. 

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Комментарии