Внезапный запрет. Кому и почему нельзя везти компьютеры в самолете
Фото: Getty Images
Внезапный запрет. Кому и почему нельзя везти компьютеры в самолете

Власти США ввели временный запрет на провоз почти любой электронной техники в ручной клади на рейсах из отдельных стран. Запрет не касается полетов из Европы, в том числе из России. 

Новое правило, вступающее в действие 21 марта, разрешает брать в салон самолета только мобильные телефоны и медицинское электронное оборудование на прямых рейсах в США из примерно десятка стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Официально этот список не опубликован. По одной из версий, речь идет о 10 аэропортах в 8 странах. Известно, что двумя из них стали Иордания и Саудовская Аравия. Остальными с большой вероятностью являются некоторые их ближайшие соседи (однако в этот список точно не входит Израиль). Нововведение вызвано полученной американскими спецслужбами информацией о потенциальной угрозе безопасности авиарейсов с использованием электронной техники. Запрет объясняют недоверием американских властей к качеству предполетного досмотра в этих странах. 

Фото: Getty Images

 

Таким образом, запрет практически не затронет российских туристов, так как они довольно редко летают в США из аэропортов неспокойных стран Ближнего Востока. Кроме того, даже при полетах из этих стран запрет можно обойти, выбрав перелет с пересадкой в третьей стране, не входящей в список - например, любой европейской. При пересадке пассажиры проходят новый контроль безопасности, а качеству досмотра в европейских аэропортах американские власти доверяют. 

Пассажиры прямых рейсов с Ближнего Востока, которых запрет коснется, окажутся в сложном положении. Во-первых, сдача в багаж электроники, в том числе ноутбуков, планшетов и фотоаппаратов, создает высокий риск ее кражи или повреждения - тем более, что у части пассажиров может просто не быть с собой чемодана для сдачи в багаж. Во-вторых, некоторые пассажиры могут опасаться кражи личных или корпоративных данных из электронных устройств, которые окажутся вне их контроля на много часов. 

Юрий Плохотниченко

От редакции tourism.zahav.ru: ряд СМИ сообщают, что подобный запрет ввела и Великобритания. Публикуется также список стран и аэропортов, которых коснется запрет: Египет (Каирский аэропорт), Иордания (аэропорт Аммана), Саудовская Аравия (аэропорты Эр-Рияда и Джидды), Объединенные Арабские Эмираты (аэропорты Дубая и Абу-Даби), Кувейт (аэропорт Эль-Кувейта), Катар (аэропорт Дохи), Марокко (аэропорт Касабланки), Турция (аэропорт Стамбула). В британском "черном списке" оказались также аэропорты Ливана и Туниса, даже если лететь оттуда на British Airways. Так что вниманию израильтян, которые летят в США и Великобританию, например, через Стамбул: это может коснуться и их. На условиях анонимности чиновники объясняют этот запрет полученной оперативной информацией о намерении террористов пронести на борт взрывное устройство в компьютере. 

Источник: Travel.ru
Comments system Cackle