Адлояда в Холоне: бодрость духа, грация и пластика
Фото: tourism.zahav.ru
Адлояда в Холоне: бодрость духа, грация и пластика

Адлояда в Холоне - самое грандиозное карнавальное шествие Израиля, уже в 25 раз превращает Холон на полдня в столицу еврейского мира. Хотя праздник, вроде бы, имеет религиозные корни, карнавальное шествие в Холоне носит характер более, чем светский. Библейский след там отыскать нелегко. Адлояда в Холоне воспринимается просто как повод для карнавала.

Адлояда в Холоне - главный карнавал Израиля
Народ подтягивается...

 

Кстати, для тех, кто не знает. Еврейская традиция предписывает в этот день еврею, в честь своего спасения, напиваться до беспамятства (Ад-ло- Яда). Но ни одного пьяного в Холоне я тоже в часы праздника не видел.

Зато того, что принято называть словом "креатив" - хоть отбавляй. Это же надо было додуматься: записать приветствия депутатов Кнессета и прокрутить их на скорости 78 оборотов в минуту! Впрочем, так даже наши политики звучат намного симпатичнее.

Вот с чем там было трудно на этот раз - это с погодой. Пыльная буря к празднику - не лучший подарок. Но люди не испугались и пришли, незаметно было, что на центральной улице Холона - улице Соколов - малолюднее, чем год назад. Любовь израильтян к праздникам и фестивалям с честью выдержала испытание сухой и жаркой погодой и пылью.

Еще с чем была некоторая загадка: с темой Адлояды. Обычно участникам дают - в порядке рекомендации - какую-то тему для их инсталляций на колесах и для костюмов - с тем, чтобы они ее как-то истолковали. Очень вольно, естественно, здесь никакой обязаловки. Два года назад были выборы, и тема, естественно, связана была с политикой. Год назад на организаторов Адлояды, видимо, сильное впечатление произвел скандал вокруг телевидения, и можно было, хоть и с трудом, отследить в кукольных персонажах Хаима Явина и других телеведущих.

А на этот раз? Политика? Явно, нет. Только пару инсталляций на эту тему, хотя кукольный Либерман и производил впечатление. А что тогда? Трудно сказать. Вроде бы, были выборы в США, но как-то уж слишком давно. Гигантского кукольного Трампа, правда, по улицам провезли на грузовике. Он был связан, и на плече его была татуировка в виде портрета Барака Обамы. Может быть, авторы этой инсталляции хотели напомнить о разбойничьем происхождении капитала. Но выглядел Трамп не разбойником, а скорее Гулливером, которого связали лилипуты. 

В целом же какой-то единой темы 25 юбилейной Адлояды как-то не прослеживалось. Кто что хотел, тот то и придумывал. Большей частью, какие-то ползающие и летающие твари преобладали, да еще норовили пообщаться со зрителями. Словом, все было так же забавно, как и в прошлый раз. И как и в прошлый раз, мне еще раз хочется это подчеркнуть, потому что нам, "русским" это до сих пор непривычно, - среди участников карнавального шествия, а преобладали там, в основном, школьники, не было ни одного, кто бы пришел сюда не добровольно, кто воспринимал бы эту демонстрацию иначе как праздник.

 

Праздник, праздник и еще раз праздник, пусть даже для участия в нем надо готовиться, и он сам требует немалых затрат физических сил. Смотрите, завидуйте. Царь-Пурим. Главная Адлояда страны. Город Холон - центр еврейского мира на эти несколько часов. 

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)


Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle