Поток туристов растет. Но нужны ли нам такие туристы?
Фото: tourism.zahav.ru
Поток туристов растет. Но нужны ли нам такие туристы?

Министерство туризма бодро отчиталось о бурном росте въездного туризма в 2017 году.  Как сообщает WallaNewsпо данным министерства туризма, с начала 2017 года Израиль посетили 444 тысячи человек, это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Это хорошая статистика. И она министерство туризма она радует, поскольку число туристов - главный отчетный показатель его работы. Министр туризма Ярив Левин заявил, что его ведомство продолжит продвигать Израиль на международном туристическом рынке, чтобы туристический поток рос и дальше.

Но если приглядеться повнимательнее, можно увидеть такие изменения в структуре этого растущего потока, которые заставляют усомниться, тот ли это рост, по поводу которого имеет смысл радоваться.

Вот другой показатель - число оплаченных ночей в отелях. На графике видно, как он менялся с 1993 по 2015 год (в миллионах ночей). Бурный рост, затем, по понятным причинам, падение во время Второй интифады, затем снова рост, но уже не такой бурный. И мы видим, что этот рост, в основном, обеспечивают сами израильтяне. Потом этот резерв был исчерпан, мы вышли на "плато". А затем число ночей в отелях, проведенных там иностранными туристами, начало устойчиво снижаться. Сейчас оно на уровне 1997 года.

Фото: Государственное управление статистики

 

То есть, в министерстве туризма рост видят. А вот владельцев отелей он не очень радует.

Можно, конечно, сказать, что рост внутреннего туризма в 2.5 раза за 22 года - это тоже хорошо. Ездить по Негеву и Галилее стали больше. Но к праздничной статистике министерства это отношения не имеет: за тот же период число израильтян, вылетевших за границу, увеличилось в 4.5 раза.

Фото: Государственное управление статистики

 

То есть, причина - общий рост благосостояния. А по тому, на что израильтяне тратят деньги, Негев и Галилея загранице явно проигрывают.

Может быть, высокие цены в наших гостиницах и не только в гостиницах (на 30 процентов выше среднеевропейских) как-то нейтрализуют эту тенденцию к снижению числа ночей? Посмотрим. В 1995 году каждый турист тратил в Израиле, в среднем, 2125 долларов. А в 2015 - 1458 долларов, на те же 30 процентов меньше. 

В чем же причина этого несоответствия? Давайте называть вещи своими именами. После введения безвизового режима с Россией и Украиной больше стали ездить в Израиль к родственникам, и там же ночуют. В 2010 году таких туристов было 17 процентов, в 2015 - 27 процентов. Это не совсем туристы, скорее, гости. В статистику министерства они входят, вот только к гостиничному бизнесу не имеют отношения. И рекламные кампании, о которых говорил Ярив Левин, предназначены не для них.

А как же насчет настоящих туристов? Министерство туризма не стесняется субсидировать туристический поток: выплачивает деньги авиакомпаниям и туристическим агентствам (из кармана налогоплательщика) за каждого привезенного туриста. В этом не было бы ничего плохого, если бы от субсидий была отдача. Но отдачи нет. Многие экономисты считают, что если бы те же субсидии направить на снижение цен, эффект был бы намного больше. Как объяснил один знакомый из Германии, объясняя свой отказ приехать в Израиль: "Не могу позволить себе путешествовать по стране, где пинта пива в баре стоит 7.5 евро".

Доктор Авихай Снир, академический колледж Нетании

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle