Война в воздухе: пассажиры спорят, кому принадлежат подлокотники
Фото: Getty Images
Война в воздухе: пассажиры спорят, кому принадлежат подлокотники

Кому из пассажиров принадлежит право на подлокотники среднего кресла в салоне самолета? Этим животрепещущим вопросом задался корреспондент BBC Autos.

Во время посадки в самолет мужчина в солидном деловом костюме прошел в конец салона и обратился к молодому человеку, сидящему в кресле у прохода: "Вы не поменяетесь со мной местами? Я сижу в среднем кресле впереди; в полете мне нужно будет работать на ноутбуке, а места не хватает. Я заплачу вам 100 долларов".

Он протянул хрустящую купюру. Молодой человек с радостью согласился.

На что только не пойдут некоторые авиапассажиры, лишь бы избежать перспективы полета в среднем кресле!

Фото: Getty Images

 

В салоне самолета, где пассажирские кресла объединены в секции по три, пассажиру в середине приходится несладко - ни тебе вида из иллюминатора, ни беспрепятственного доступа к проходу.

К тому же за оба подлокотника, вероятно, придется побороться с соседями.

Уже в полете мужчина, отдавший сто долларов за смену кресла, рассказал, что регулярно платит за возможность поменяться местами с другими пассажирами. Ему приходится много летать по работе, и билеты он часто приобретает в последний момент. Бизнесмена ставят в списки ожидания, и в результате ему нередко достается среднее кресло.

"Даже когда у меня достаточно времени для того, чтобы купить билет заранее, иногда дешевле заплатить другому пассажиру за более удобное место, чем приобретать улучшенный вариант у авиакомпании", - объяснил он.

Впрочем, не у всех нас найдутся лишние наличные, чтобы доплатить за более удобное место. И по крайней мере треть пассажиров все равно будет лететь в среднем кресле.

Не будет ли справедливым закрепить за такими пассажирами право на оба подлокотника в качестве единственного доступного им бонуса?

И что делать, если ваши соседи начнут за эти подлокотники бороться?

Борьба за подлокотники среднего кресла - извечная проблема авиапассажиров, говорит Дэниел Пост Сеннинг, прапраправнук американской писательницы Эмили Пост и соавтор 18-го издания ее знаменитого свода правил хорошего тона "Этикет".

С практической точки зрения, право на подлокотники среднего кресла должно принадлежать пассажиру, который в нем сидит, отмечает Сеннинг.

К сожалению, далеко не все знают об этом правиле, и оно не особенно мотивирует пассажиров на то, чтобы выбирать это кресло.

"Мне кажется, что подлокотники, за которые приходится бороться с соседями, придумал человек с нездоровым желанием постоянно стравливать пассажиров между собой", - говорит Эрик Фунг, профессиональный юрист и директор супермаркета из американского Миннеаполиса, которому часто приходится пользоваться услугами авиакомпаний.

Фунг летает как минимум четыре раза в месяц. И, по его словам, некоторые пассажиры идут на все, чтобы не оказаться в злосчастном среднем кресле.

Хэйли Стэйнтон, бывшая бортпроводница авиакомпании British Airways, рассказывает об одной пассажирке, повздорившей с беременной соседкой, которая сидела в центральном кресле, из-за того, что та якобы занимает гораздо больше отведенного ей места.

После ожесточенной перепалки кто-то из пассажиров предложил беременной поменяться местами.

"После этого полет проходил спокойно, - говорит Стэйнтон. - Меня поразило то, насколько внезапно и быстро разгорелся тот спор. Но, проверив список пассажиров после посадки, я выяснила, что две спорщицы на самом деле были сестрами".

"А сидевший рядом с ними пассажир рассказал мне, что они договорились закатить сцену, чтобы беременную сестру пересадили на более удобное место!"

Фото: Getty Images

 

Сеннинг предлагает мыслить шире и принимать во внимание обстоятельства: "Все мы различаемся по комплекции. Более крупным людям нужно больше пространства, так что в таких случаях имеет смысл проявлять больше такта. Такова реальность нашей жизни".

Итак, эксперт по этикету полагает, что пассажир, сидящий в центральном кресле, имеет право на оба подлокотника. А что по этому поводу думают бортпроводники?

"Я считаю, что, поскольку пассажиры, сидящие в боковых креслах, имеют в своем распоряжении по одному подлокотнику, они обязаны уступить центральные подлокотники соседу, сидящему посередине", - говорит Дэбби Ферм, бывшая бортпроводница американской региональной авиакомпании Compass Airlines.

"Если пассажир в среднем кресле пожелает во время полета полностью облокотиться на тот или иной подлокотник, это его право".

Стэйнтон придерживается другого мнения: "Полагаю, что соседям нужно занимать центральные подлокотники по очереди", - говорит она.

"Если же сидящий рядом с вами пассажир отличается крупным телосложением, гораздо старше вас или путешествует с ребенком, в качестве жеста доброй воли стоит уступить подлокотник ему".

Сеннинг напоминает, что жизнь не всегда справедлива, и пассажирам занимающим среднее кресло, повезло меньше. Имеет смысл попытаться прийти к консенсусу с соседями.

"Чтобы избежать борьбы за подлокотник, я предлагаю компромиссное решение - занимать разные его части", - говорит Фунг.

"Например, я оставляю за собой заднюю часть, а пассажир, сидящий рядом, пользуется передней".

Тем не менее Фунг признает, что среднее кресло все равно остается самым неудобным.

"Для меня полет в этом кресле означает полный провал подготовки путешествия, - говорит он. - Ненавижу его. Я заранее выбираю место в салоне, соглашаюсь на апгрейд, доплачиваю - все что угодно, лишь бы не оказаться в кресле по центру".

Прочитать эту статью в оригинале на английском языке вы можете на сайте BBC Autos.

Бэт Блэр

Comments system Cackle