Загрузка...
Тайна древнего дольмена: наскальные рисунки, которых быть не должно
Фото: WallaNews
Тайна древнего дольмена: наскальные рисунки, которых быть не должно

Это строение дошло до нас из другой эпохи, ему больше 4000 лет. Но самое странное, как сообщает WallaNews, оно словно пришло к нам из других мест, ибо не похоже на здешние подобные сооружения. Израильские археологи пытаются разгадать эту загадку.

"Дольмен" - значит "каменный стол", - самое примитивное из всех возможных человеческих строений, пригодное, разве что, для того, чтобы туда войти и выйти. Подобные сооружения, отличающиеся, как правило, большой массивностью, встречаются (не так уж редко) по всей Евразии. Иногда они бывают украшены наскальными рисунками. Единого мнения об их назначении нет. Многие считают их дольмены культовыми сооружениями.

Фото: Шмуэль Магаль, с любезного разрешения Управления древностей Израиля.

 

На Ближнем Востоке дольмены тоже встречаются. Дольмен, о котором идет речь, был обнаружен в районе озера Хула, недалеко от кибуца Шамир археологами из колледжа Тель-Хай и Еврейского университета. Его радиус порядка 20 метров, масса "столешницы 50 тонн, это одна из самых тяжелых скал для дольмена на Ближнем Востоке. Вес поддерживающих скал около 400 тонн, и среди них найдено четыре "суб-дольмена" меньшего размера, что указывает на иерархическую структуру, ранее в наших краях не встречавшуюся. Площадь внутреннего пространства - 6 квадратных метров.

Фото: Шмуэль Магаль, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Всего в этой местности известны около 400 дольменов, и все они относятся к периоду поздней бронзы. Исследуя один из них, профессор Гонен Шарон нашел на нижней части "столешницы" - на "потолке" - наскальный рисунок из 15 линий, образующих дугу. 

Фото: Гонен Шарон, Тель-Хай

 

Особая ценность этой находки в том, что ближневосточные дольмены отличаются обычно отсутствием рисунка. По словам представителя Управления древностей Ури Бергера, рисунок на дольмене у киббуца Шамир - это самая древняя наскальная надпись такого рода, найденная на Ближнем Востоке за все время археологических раскопок.

Фото: Гонен Шарон, Тель-Хай

 

Дальше настал черед лабораторных исследований, которыми занялись специалисты Еврейского университета. Это позволило восстановить изначальный рисунок, как он выглядел когда-то. "Трехмерное сканирование показало, что рисунок похож на проекцию конуса", - подвел итог директор лаборатории Лиор Гроссман. 

Находка может перевернуть наши представления о тогдашнем обществе. Дело в том, что на сегодняшний день ученые рассматривают средний бронзовый век как некий аналог "темных веков" средневековья. Первые примитивные городища к тому времени уже распались, а новые еще не появились. Считалось, что в среднем бронзовом веке, когда строили эти домены, время для сильной централизованной власти еще не пришло.

Но, по мнению археологов, гигантский дольмен с наскальными рисунками, отличающийся от всех остальных, - плод долгих усилий большого числа людей. А это невозможно без сильной централизованной власти. Кочевники общественных зданий не возводят, -  только оседлые народы, проживающие в городах.

Фото: Гонен Шарон, Тель Хай

 

Но где тогда эти города? И почему украшен только один дольмен? Археологи пока не могут дать ответ на эти вопросы и считают найденный дольмен - одной из самых больших загадок Ближнего Востока.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Комментарии