Красный флаг над Негевом
Фото: Маша Хинич
Красный флаг над Негевом

В Израиле есть национальный цветок – анемон. Причин тому - несколько, но мне кажется, что главная та, что анемон беспрерывно фотографируют. Может, конечно, есть и более значимые причины – государственной важности, к примеру, или ботаники настояли, но не сфотографировать анемон – это как-то не по-людски, не по-израильски. И потому в этом году, коли зима ранняя, дождливая и все уже цветет полным ходом, когда луга Негева покрылись полянами анемонов (так сказать, конечно, нельзя – но так оно и есть), и еще по тысяче причин, в Негеве с 29 января по 21 февраля проводится уже 10-й (такой вот мелкий юбилей) фестиваль "Красный юг" - "Даром Адом". Кстати, "Красный юг" проводится в Северном Негеве. Гусары, молчать, ассоциации понятны, но что поделаешь - в такой стране живем. Помешать фестивалю, который должен начаться в конце этой недели, могут только два стихийных бедствия – война и проливные дожди. Но, перед выборами политики заняты иными играми, помимо игры в солдатики, а дожди – всегда благо, особенно если не по выходным дням.

Так что в четыре фестивальных уик-энда можно будет любоваться и лугами, и полями, и анемонами, прочими бесчисленными цветами пастельных оттенков, а также прилежно развлекаться в мошавах и кибуцах Негева, многие из которых благодаря фестивалю "Даром адом" просто-таки расцвели, как те самые анемоны, о которых больше – ни слова. "Даром адом" - "Красный юг" - помимо общего лихорадочно-радостного возбужденного состояния в предвкушении семейных развлечений выходного дня, это: пешие прогулки, велосипедные маршруты, немного археологии, сыры-вино-выпечка-завтраки в корзинках для пикника -мясо на гриле - без счета; семинары кулинарные, сельскохозяйственные, керамики и живописи, мозаики и стрельбы из лука, коллективное выдергивание морковки из грядки, посещение коровников. Да чего только нет в мошавах Негева – все есть, в том числе и фермерские базарчики. Ах да, еще и концерты: Идан Райхель, Дана Бергер, Эхуд Банай, Гева Алон, Каролина, Марина Максимилиан и другие. 

Всего не успеть даже самым организованным, поэтому мой совет – не торопиться, а отправиться в мошав Ташур к Михаль и Жюлю Жорес на семинары по японский керамике – по технике обжига раку. Много лет назад я прочитала о чашках раку в чудесной книге "Ритуалы" Сэйса Нотебоома, и с тех пор эта японская керамика притянула меня в сеть своих мельчайших трещин. У притяжения теперь образовался местный адрес: мастерская Михаль и Жиля в Ташуре в Негеве, в которой они проводят семинары по обжигу раку. Пока взрослые эстетствуют над обжигом и глазурями, детей забавляют обычной глиной и красками. Михаль закончила "Бецалель". Жиль – потомственный французский винодел, специалист по коньяку, ухитряется жить на две страны: здесь – оливы, там – виноградники. В Ташуре Михаль и Жиль выстроили две огромные печи типа "Анагама" для обжига керамики: одна размером с императорский дворец, другая – просто огромна. Краткая прогулка вдоль линии олив, ряда лоз, экскурс в историю печей – и, скорее к гончарному кругу, то есть к столу, за которым лепишь, формуешь, раскрашиваешь. Потом твоя чашка отправляется в печь. Ее достают через полчаса – прозрачную от жара. Чан с опилками, чан с водой – и я поняла, что все сделала неправильно и надо начинать делать заново. Японские мастера шли к совершенству веками, так что стоит позволить себе несколько часов, чтобы понять, какой толщины должен быть слой глазури на чашке раку. Кстати, керамика Михаль Жорес продается в магазине при музее "Эрец-Исраэль" в Тель-Авиве – но это уже так, намек для городских дам…

Если у кого-то уже есть своя заветная плошка раку, то советую ее наполнить сырами из кибуца Беэри – только не переусердствуйте: сыры молочного хозяйства Беэри, существующего уже 15 лет, хороши и не очень-то и дороги, все из коровьего молока. Фромажер по имени Даган Пелег учился во Франции (крепки связи Негева с Европой!). Сайт "Сыров Беэри".

При въезде в кибуц Беэри расположен самый крупный в Негеве магазин по продаже-прокату велосипедов, от которого 20 и 21 февраля стартуют велосипедные забеги по Негеву. Спортсмены пусть черпают информацию на сайте или в ФБ - https://www.facebook.com/lamedavesh - но это для тех, кто не переел сыров и может позволить себе ментально и реально крутить педали. А любители иного спорта – шопинга – могут в том же кибуце Беэри сходить в забавную студию "Аюна" - кладезь приятных и ненужных вещей для дома, комбинация блошиного рынка и бутика, столярной мастерской и рефлексирующей ностальгии. Мне там понравился стол из старых жалюзи и набор рубанков. "Ауюна" и подобные ей галереи устраивают на фестивале "Красную пятницу" распродаж. Подробности о негевских скидках – вот здесь.

 В лесах вокруг работники Керен Каемет – KKL -  наставили симпатичных столбиков с красными бляшками – так разметили велосипедные маршруты  от 2-километровых до 18-километровых. Инициатор всего этого велосипедного раздолья - кибуцник из Беэри по имени Рами Голд, объясняющий, что в мошавах и кибуцах люди перестали из-за Интернета общаться друг с другом и потому ныне велосипедные дорожки – это единственный путь к познанию соседей. Преодолевая велосипедные взгорья, можно между делом заняться живописью (не шутка - этим заправляют студенты из колледжа "Сапир"), накупить овощей, заглянуть в колодец 47-метров глубины - "Беэр ха-ципорим" - "Колодец птиц", и, главное – послушать рассказы. Собственно говоря, этот фестиваль и есть некий сплав природы, людей, историй и туризма. В фестивале участвуют мошавы и кибуцы 6 местных советов, между которыми расположен общинный лес Шокеда, в котором и будут проходить пятничные слеты велосипедистов и любителей прогулок пешком.

Разбавим лирическую керамику и семейные походы суровой правдой жизни – чесноком и морковью. Это два основных вида сельскохозяйственной продукции кибуца Дорот, в котором будут проводиться полевые работы, полезные для вегетарианцев и примкнувших к ним веганов. Пусть помогут собрать морковь, которую в Дорот перерабатывают 30 тонн в день. Вообще-то в Дорот есть и огромный коровник, но туда не очень охотно водят на экскурсии, зато охотно рассказывают, что Дорот – самый первый кибуц в Негеве (это же скажут еще в десятке мест), что он был основан выходцами из Германии в 1941-м году, и отдельно поведают  про чеснок – про то, как идею чесночной фабрики импортировали с чесночного фестиваля в Калифорнии.  

И уже если речь зашла о плодах земли нашей, которые поначалу надо насадить, то обратите внимание, что второй уик-энд фестиваля приходится на 5-7 февраля, сразу после Нового года деревьев – Ту би-Шват, и потому в эти дни  предлагается поучаствовать в практических уроках посадки овощей и пряных трав, посетить ярмарки специй и овощей и принять участие в прочих тематических развлечениях.

Третий уик-энд (12-14 февраля) - "семейный: парад анемонов в память о Шошане Дамари, воздушные змеи в парке Эшколь, шоу на страусиной ферме, картинг, цирковые и музыкальные представления. И снова – сельскохозяйственные приключения, но уже в романтической атмосфере в связи с днем Святого Валентина.

Уик-энд с 19 по 21 февраля – спортивный, и тут я вынуждена, не скрывая своей неприязни к спорту, как к неразумной стороне человеческой деятельности, перепроводить любителей соревнований к сайтам фестиваля или в информационные центры в Яд-Мордехай и в Бейт-Кама.

Программа "Даром адом" - это многостраничная брошюра. Всего не упомнить и не упомянуть, но напоследок советую заехать в кибуц Кохав-Михаэль, найти в помещении мельницы кондитерскую Юдит и полакомиться ее печеньями альфахорес. Рассказы об алии из Аргентины в 60-е годы прилагаются. Кондитерская Юдит открыта по четвергам с 18.00 до 22-00 и по пятницам с 8.30 до 15-00. Как раз в ее кафе и удобно изучить брошюру и карту фестиваля.

Не вытаптывайте анемоны. До встречи!

Маша Хинич

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle