В Галилее нашли серп, который на 8000 лет древнее, чем допускает наука
Фото: Пресс-служба
В Галилее нашли серп, который на 8000 лет древнее, чем допускает наука

Когда уровень озера Кинерет понижается, это, конечно, плохо. Но нет худо без добра. Как сообщает WallaNews, на обнажившемся участке дна израильские археологи сделали открытие, которое может перевернуть наши знания о древних технологиях. Найдена стоянка древних людей и на ней - режущие инструменты (как предполагается, серпы), которым не меньше 23 тысяч лет.

Находка была сделана учеными института Зинемана при Хайфском университете. Всего лезвий пять. Инструменты эпохи позднего палеолита сделаны из кремня. Это самые древние из серпов на планете, самые древние подобные артефакты на 8000 лет моложе. Лабораторные исследования подтвердили, что это были именно серпы, и использовались для сбора урожая. 

Фото: Ирис Грумман Ярославский и Дани Надель

 

"Предназначение инструмента можно определить по особенностям его режущей кромки, - рассказала руководитель лаборатории Хайфского университета доктор Ирис Груман-Ярославски. - Наши исследования выявили, что этими серпами срезали именно злаки. Причем, когда-то эти серпы были когда-то гладкими, как зеркало. Они были заточены до бритвенной остроты, и искривлены, подобно более поздним инструментам".

Сама эта стоянка древних людей была известно ученым давно. Ее открыл еще в 1980-е годы профессор Дани Надель, когда уровень озера Кинерет резко упал. И там были найдены тысячи обломков кремня со следами обработки, прекрасно сохранившиеся, благодаря тому, что они находились под водой. Найденные пять серпов поразили археологов другим. Ученые считают, что для того, чтобы изготовить такой серп, нужны немалые знания. Ведь чтобы режущая кромка именно резала поверхность, а не рвала и не рубила, ее грани должны сходиться под строго определенным углом, а человечество далеко не сразу к этому пришло.

Фото: Ирис Грумман-Ярославски и Дани Надель

 

Более того. Исследования, в которых принимали участие также специалисты университета Бар-Илан, по особенностям истирания режущей кромки определили, что злаки срезали еще не совсем дозревшие - чтобы зерно не осыпалось при сборе. Это также, как раньше считалось, знание, которым люди овладели гораздо позднее палеолита. Ученые убеждены, что находка на озере Кинерет перевернет наши представления о технологии и экономике древних людей. В настоящее время проверяется, были ли к этим лезвиям прикреплены деревянные ручки.

Эли Ашкенази

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle