Туристическая выставка в Израиле: мир посмотреть и себя показать
Фото: tourism.zahav.ru
Туристическая выставка в Израиле: мир посмотреть и себя показать

58 стран были представлены на Международной Средиземноморской туристической выставке IMTM-2017 в Тель-Авиве. Много это или мало? Если вспомнить, что в мире аж 150 стран, то, наверное, мало. Но все равно это на 10 стран больше, чем в прошлом году. Причем, 18 стран были представлены своими министрами туризма.

Добро пожаловать на фестиваль экзотики!
Делегация Перу
Марокко приглашает.
Но и у нас экзотики не меньше. Библейская деревня в Назарете

 

Выставка проводится в 23 раз. Много здесь было старых знакомых. Делегация из Шри-Ланки с теми же слонами и китами на своем стенде. Делегация Непала в шапочках-пирожках, тайванцы, корейцы, кавайные японцы в национальных костюмах (головной убор представительницы японской делегации, впрочем, выглядел так, будто перекочевал сюда из "Макдональдса"). 

Полку делегаций из стран СНГ заметно прибыло. Украину представляли сразу несколько делегаций, по областям. Две делегации представляли Киргизию. И если одна предлагала то, чем давно славится Киргизия, - высокогорный туризм для подготовленных людей, то другая делегация доказывала, что в республике есть место и для традиционных туров по местным достопримечательностям. Цена - порядка 1000 долларов за недельный тур.

  

Греки-киприоты, как и в прошлом году, танцевали, время от времени пытаясь научить желающих особому греческому танцу - с ситом. Танцевать его просто. В сито кладется стакан. Затем оно переворачивается вверх дном, и во время танца его надо вращать с такой скоростью, чтобы центробежная сила удерживала стакан от падения, но и чтобы стакан никуда не улетел и нигде ничего не разбил. Среди зрителей, завороженно наблюдавших за действиями танцоров, можно было видеть нашего министра туризма Ярива Левина.

Румынская делегация также оделась в национальные костюмы, рядом стоял гончарный круг и продавалась керамика. Но первое место следовало бы отдать женщинам из Перу с разноцветными веерами и в цветастых юбках невероятной длины, которые, когда женщина садилась на пол, образовывали на полу правильный круг. Это выглядело так, будто дама по пояс погрузилась в бассейн с цветами.

 

Вообще, весь этот национальный карнавал воспринимался здесь, в павильоне номер 2 "Ганей Тааруха" не совсем обычно. В каком-то другом месте мы на такую костюмированную художественную самодеятельность и не взглянули бы. Но посетители ярмарки воспринимали ее более чем благосклонно. Еще бы, ведь это предвестник той экзотики, которую мы увидим, если полетим куда-то в гости. На израильтян такая реклама действует очень эффективно: в прошлом году 75 процентов граждан страны хоть раз, да побывали за границей.

Израильские делегации тоже не подкачали. К стенду Нетании теперь добавился стенд Ашдода. Пройти мимо него, не заметив, было трудно из-за человеческих фигур в странном одеянии. Эти живые скульптуры изображали произведения современного пластического искусства, которыми славится Ашдод. Делегация из Кфар-Блюм, как и в прошлом году, привезла с собой трясущиеся кресла, экран и специальные очки. Желающие могли, используя 7D-технологии совершить виртуальный рафтинг по реке Иордан. 

Вновь была представлена Библейская деревня из Назарета. Дева Мария, правда, была не та, что в прошлом году, и плотник Иосиф - другой. Но он точно так же при виде наведенного на него объектива взял топор и принялся изображать, что обтесывает какой-то колышек. Ползали внутри прозрачной пластиковой коробки пчелы из Сде-Элиягу (очень правильные пчелы, - не потому, они делают какой-то особо правильный мед, а потому, что их специально разводят, чтобы восстановить в той или иной местности экологический баланс). Исправно бороздили просторы (на картинках) круизные лайнеры компаний Royal Caribbean и MANO, популярность этого отдыха в Израиле продолжает расти.

У стенда El-Al (само присутствие на ярмарке нашего национального авиаперевозчика, напоминающего о себе в последнее время, главным образом, скандальными забастовками, у многих вызвало удивление) посетители занимались странным делом. Они пытались, нажимая кнопки, сбить НЛО на огромном экране, - авиакомпания выставила в рекламных целях компьютерную игру. Победителю обещан был бесплатный билет, куда - я не стал уточнять. У стенда выстроилась очередь.

Некоторые израильские киббуцы и мошавы принесли свою продукцию - вина, сыры и маслины, и угощали всех желающих. Весьма достойно представлены были поселения Иудеи и Самарии...

 

Так, а вот это действительно что-то новое. Делегация Палестинской автономии - впервые за долгие годы! Подчеркнуто - никакой экзотики, никаких "арафатовок". Все в строгих европейских костюмах. Строгий орнамент. Надпись - черным по белому - приглашала израильтянам отдохнуть в комфортабельных пятизвездочных гостиницах Рамаллы и Бейт-Лехема за 500 шекелей за ночь для пары... Вот так, а говорят: интифада, шминтифада... Непонятно было, правда, как быть с тем, что въезд израильтянам на территорию автономии запрещен. 

 

Еще кое-что новое: делегация из Руанды у стенда с плетеными кувшинами. Уже и в этой стране развивается туризм! Делегация Кении тоже была на ярмарке впервые, хотя израильтяне в Момбасу летают охотно. Но, конечно, больше всего внимания привлекло появление на ярмарке министра туризма Турции Наби Абаки. Это едва ли не первый визит политика такого ранга в Израиль. Напомним, что недавний конфликт с Турцией привел к тому, что Анталья в Израиле сделалась почти исключительно "арабским" направлением. Вероятно, турецкие власти такое положение вещей не устраивает.

Что же в целом можно сказать о выставке IMTM-2017? Прошлогодняя IMTM-2016 проходила в нелегкий период. Это был пик антиизраильской активности международных организаций типа BDS. И та выставка показала, что на самом деле интерес к Израилю велик, а к бойкоту призывают очень громко кричащие маргиналы. В этом году поспокойнее. Соответственно, выросло число делегаций. И в целом заполненный посетителями огромный выставочный павильон площадью 6000 квадратных метров производил впечатление очень оживленного перекрестка. Впечатление отрадное. Здесь как нигде понимаешь: несмотря на призывы к бойкоту, Израиль становится все более открытым миру. А мир - нам.

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle