Загрузка...
Впервые за 60 лет: новая пещера со свитками Мертвого моря
Фото: Пресс-служба
Впервые за 60 лет: новая пещера со свитками Мертвого моря

Кумранские рукописи: археологи обнаружили в Иудейской пустыне пещеру, в которой хранились свитки Мертвого моря. Это первое такое открытие за 60 лет. Но, как сообщает WallaNews, самих свитков на месте не оказалось. 

Группу археологов, которая вела раскопки в пещере, возглавляли доктор Орен Гутфельд и Ахиад Овадия из Еврейского университета в Иерусалиме, а также доктор Рэндал Прайс из университета Либерти в Вирджинии. В раскопках также принимали участие студенты из Вирджинии и работники Управления парков и заповедников Израиля.

Фото: Кейси Лу и Орен Гутфельд

 

В пещеры найдены обломки глиняных кувшинов, фрагменты ткани, в которые были завернуты рукописи, и кожаные ремни. Но самих свитков не было. В заявлении ученых Еврейского университета в Иерусалиме говорится, что, вероятно, они были унесены оттуда бедуинами в начале 50-х годов прошлого века. "Они проникли в туннель из пещеры, нашли там кувшины и вытащили из них свитки, часть их развернули, а остальное просто бросили на месте находки".

Первые рукописи Мертвого моря были найдены в 1947 году молодым пастухом-бедуином, который спустился в пещеру близ деревни Кумран на берегу Мертвого моря в поисках пропавшей овцы. Они датируются начиная с IV века до нашей эры. Вскоре после того, как бедуинам стала известна их ценность, бедуины стали их красть, археологам не удавалось поспеть за ними. Итогом этой гонки стало массированное обследование пещер в 50-е годы, в котором принимали участие израильские, американские и европейские археологи, - с целью спасти то, что еще можно спасти. Так было обследовано 11 пещер.

Фото: Кейси Лу и Орен Гутфельд

 

По результатам обследования было установлено: Кумранские свитки содержат более 800 документов на иврите, арамейском и греческом языках. Рукописи писались в основном на пергаменте и папирусе. По содержанию это самые ранние копии многих библейских текстов,

Такие же рукописи найдены и в новой пещере. Но встречаются там и обычные бытовые записи о жизни в I-II веках нашей эры, счета, деловые расписки, долговые обязательства и многое другое. Глиняные кувшины и обрывки ткани были найдены в нишах вдоль стен пещеры, а также внутри туннеля длиной 4-6 метров в задней части пещеры.

Еще среди находок - кувшины, в которые были укрыты свитки, и покрывающая их ткань, кожаный ремень, который связывал свиток, ткань, в которую были завернуты свитки и фрагменты кожи, а также сердоликовая печать, что указывает на то, что в пещере обитали люди и велась активная деловая жизнь. Благодаря сухому климату сохранились также многие органические артефакты: сухие орехи, ямы для хранения олив, матрацы из пальмовых ветвей и корзины.

Фото: Кейси Лу и Орен Гутфельд

 

Более глубокий слой содержал артефакты возраста 5-8 тысяч до нашей эры, в том числе, наконечники стрел.

В ходе раскопок археологи наткнулись на камень, который выглядел так, будто упал в результате землетрясения. Но более тщательное исследование показало, что этот камень положили специально, чтобы блокировать вход в тоннель, где нашли остатки свитков. Они были переданы на изучение в лабораторию.

Фото: Кейси Лу и Орен Гутфельд

 

Некоторые ученые считают, что рукописи были созданы членами иудейской секты ессеев, которые жили в районе Кумрана. "До сих пор считалось, что рукописи Мертвого моря хранились всего в 11 пещерах в Кумране, но теперь нет сомнений, что найдена 12 пещера", - говорит доктор Гутфельд. - Хотя мы не обнаружили свитков, кроме единственного куска пергамента, свернутого и спрятанного в кувшине, который сейчас исследуется, раскопки свидетельствуют, что в пещере безусловно находились рукописи, которые были затем похищены", - считает археолог. 

Фото: Кейси Лу и Орен Гутфельд

 

Но никто не может поручиться, что эта пещера - последняя. По мнению археологов находка может оказаться первой в длинной цепи новых открытий, поскольку в этом районе Иудейской пустыни имеются сотни еще не обследованных пещер. Директор Управления древностей Исраэль Хасон считает, что необходимо запустить масштабный проект по охране и исследованию пещер и изучению оставшихся свитков. 

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Комментарии