Тепленькая пошла! 6 израильских горячих источников для зимнего купания
Фото: WallaNews
Тепленькая пошла! 6 израильских горячих источников для зимнего купания

Нет лучшего семейного отдыха, чем поехать среди зимы на горячий источник. И не на Кавказ или на Камчатку, это здесь. Как сообщает WallaNews, израильские источники известны с античных времен. А вот многие нынешние израильтяне о них не слышали.

Итак, отбрасываем теплое одеяло, заводим и прогреваем машину и едем греться в теплой воде, чтобы уподобиться древним римлянам, ибо они понимали толк не только в сражениях, но и в умении получать удовольствие от жизни. Главное, как говорил герой романа Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике" - запастись полотенцем. Потому что с холоду в горячий источник погружаться приятно, а вот выходить из него на холод - не очень.

Прибыли! Не ищите, пожалуйста, глазами дым из труб и не спрашивайте у местных жителей, где здесь котельная. Вода эта нагревается в недрах Земли. А в наших краях есть места, которые расположены ближе к центру Земли, благодаря Сиро-Африканскому разлому. Все наши источники связаны с этим разломом, это то, что в них общего. А в остальном, конечно, они разные. Рассмотрим их все по порядку. 

 

1. Хамат Гадер: самый классический

Про Хамат-Гадер, конечно, все знают. И про СПА, и про крокодилов, и про таиландский ресторан с жареными бананами. Если вы попали туда в погожий день - вам повезло, оттуда открываются незабываемые виды. Если вы попали туда вы ненастный, дождливый, холодный день, вам повезло еще больше, потому что именно в такой день можно получить самое большое наслаждение от горячего источника. 

Фото: Зив Рейнштейн

 

Как подумаешь, сколько лет этой естественной бане, дух захватывает. Римляне их открыли 1800 лет назад. Вода это обладает еще и целебными свойствами, но мы не будем в это вникать, просто расслабимся. Вода при температуре 42 градуса - самое то. Разумеется, к вашим услугам бассейны, джакузи, места для отдыха. И, конечно, крокодилы с ресторанами, как без них.

Как добраться: через перекресток Цемах направо, по шоссе 92, потом 98 в стороны Иорданской границы.

Часы работы: воскресенье 8:30 - 17:00, понедельник-пятница 8:30 - 22:00, суббота 8:30 - 19:00.

Сколько стоит: 99-107 шекелей с человека, ребенок до 1 метра ростом - вход свободный.

 

2. Сахне. Самый удивительный

Про пруды Сахне со скалистыми берегами тоже все знают, это одно из красивейших мест Израиля. И что может быть приятнее, чем приехать туда в жаркий день и окунуться в чистейшую воду, температура которой 28 градусов. Вот только не все знают, что зимой температура воды тоже 28 градусов. А чего ей меняться, температуре, воды Сахне - это же, в сущности, аквифер, оказавшийся на поверхности, благодаря рельефу. 

Фото: Эяль Шапиро

 

Круглый год там есть все, что необходимо для купания: кабинки для переодевания, спасатели, душевые. Вода не очень горячая, но в ней теплее, чем снаружи. Запустите туда детей, и увидите, что будет. Необычных ощущений хватит на всю семью. 

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: По шоссе 669 к подножию гор Гильбоа.

Часы работы: 8:00 - 16:00, пятница 8:00 - 15:00

Сколько стоит: 24-39 шекелей.

 

3. Эйн Онег, Нахаль Цалмон: самый секретный

Чтобы отыскать этот источник, вам потребуется немного поработать с топографической картой. Далеко-далеко в ущелье Эйн-Цалмон есть развалины старинной мельницы. Радом небольшой сад и какие-то бетонные конструкции. И там, если постараться, можно найти небольшой естественный бассейн, куда по трубе поступает вода, кто ее нагрел, где - никому не известно. Да и какая разница? Главное, что она горячая. Можно купаться, соблюдая известную осторожность.

Фото: Зив Рейнштейн

 

Только имейте в виду, это место не очень обустроено, да и вода из источника поступает нерегулярно, контролирует ли кто-то здесь санитарное состояние - неизвестно. Но, в конце концов, если не будет воды, или она вам не понравится, чем вы рискуете? Тем, что лишний раз прогуляетесь по красивейшим местам?

Как добраться: От перекрестка Мигдаль, где сходятся шоссе номер 90 и 807 пройдете в сторону источника Эйн-Нун, он, кстати, обустроен, там есть столики для пикников, оттуда дальше на север по тропе с синей разметкой. Весь путь - около 4 километров, но то, что вы там увидите, стоит ваших усилий. 

 

4. Хамат Тверия: самый горячий 

Есть в Тверии небольшой национальный парк площадью всего 13 дунам. Многие приезжают сюда ради древней синагоги с ее великолепными мозаиками. Но мы собрались туда по другой причине: там находятся 17 горячих источников с температурой воды 40-60 градусов. Здесь жарко даже в разгар зимы. Насчет воспаления легких - не бойтесь, целебные свойства этой воды известны были еще древним римлянам. 

Фото: пресс-служба

 

Как добраться: Южный въезд в Тверию между километровыми знаками 412 и 413.

Часы работы: Ежедневно, кроме субботы, 8:00 - 16:00, в пятницу до 15:00

Сколько стоит: взрослые 14 шекелей, дети 7 шекелей.

 

5. Эйн Плутит: самое укромное местечко 

Там не так жарко, так что лучше выбрать для посещения этого источника теплый день. Но зато там очень таинственно. Затерянный среди пальм естественный бассейн к югу от Мертвого моря отличается от всех прочих тем, что вода в нем соленая. Но не такая, конечно, как в Мертвом море. Там даже маленькие рыбки водятся, они способны жить в соленой воде. Они будут вас кусать за ноги, это очень забавно. Ваши дети могут даже попытаться их поймать, и за этим занятием наверняка проголодаются, так что не забудьте взять с собой закуски. 

Фото: Зив Рейнштейн

 

Как добраться: От шоссе 90 есть ответвление на дорогу 2499, по ней примерно 5 километров, дальше по указателям.

 

6. Эйн Кедем: самый опасный

Этот источник, расположен примерно в 6 километрах севернее Эйн-Геди. Вокруг будут другие естественные бассейны, и вода там самых разных цветов, и что там намешано в этой воде, тоже никто не знает. И кстати, были случаи, когда люди получали там ожоги. В общем, лучше всего полюбоваться на этот источником с берега, там все очень экзотично и красиво, настоящий марсианский пейзаж. Но если очень захочется искупаться - что ж... Только с детей глаз не спускайте. И еще. Этот источник не для тех, кто боится грязи. Грязь - непременный его атрибут. Хотите думать, что это целебная грязь Мертвого моря, никто не мешает вам так думать. Отмыться легко, температура воды там 40 градусов. 

Как добраться: Шоссе 90 не доезжая Эйн-Геди увидите, там обычно большая стоянка машин. Оттуда идти минут 10. Все-таки, если решите купаться, пусть вокруг вас будут еще люди, на всякий случай. В остальном - с легким паром.

Эяль Шапиро

Оригинал статьи

Comments system Cackle