Грузия вместо Турции и Египта... Почему бы и нет?
Фото: Wikipedia
Грузия вместо Турции и Египта... Почему бы и нет?

Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе заявил, что в 2016 году страна побила два рекорда в сфере туризма. Общее число иностранных гостей впервые за постсоветский период превысило 6 млн человек. Число российских туристов превысило 1 млн. Туризм принес Грузии в прошлом году 2 миллиарда долларов, притом что весь бюджет страны составляет 3,34 миллиарда. 

"В минувшем году в Грузии гостили 1 037 564 гражданина РФ - на 12 процентов больше, чем в 2015 году,— заявил на брифинге для журналистов Георгий Чоговадзе, заметив, что за 26 лет после распада СССР Грузия никогда не принимала такое количество российских туристов". 

Рекордным оказалось и общее число иностранцев, посетивших кавказскую страну в минувшем году: 6 350 825 человек — на 449 731 (7,6 процента) больше показателя 2015 года. Интересно, что, согласно прошлогодней всеобщей переписи, население Грузии составляет всего 3,7 миллиона человек, тогда как в 1989 году в Грузинской ССР проживали 5,4 миллиона граждан.

Фото: Levan Gokadze, Wikipedia

 

"Рекорд побит как по числу туристов, так и по доходам, - добавил господин Чоговадзе. Он сообщил, что в минувшем году впервые за время независимости общий доход от туризма превысил 2 миллиарда долларов. Рост по сравнению с 2015 годом - 10,1 процента. Для сравнения: общий объем государственного бюджета на 2016 год — 8,355 миллиарда лари (3,342 миллиарда долларов). 

В национальном департаменте туризма сообщили, что непрекращающийся рост числа туристов, в том числе из РФ, обусловлен неуклонным развитием туристической инфраструктуры, но не в меньшей степени успешной популяризацией грузинского направления на самых престижных туристических платформах. 

Действительно, журнал Vogue недавно внес Грузию в топ-лист самых популярных направлений. Аналогичный результат дал и опрос, проведенный в России. По информации Георгия Чоговадзе, в минувшем году на рекламу Грузии за рубежом истрачено 22 миллиона лари (8,8 миллиона долларов). 

«Россияне предпочитают гостить в Тбилиси, Боржоми, Кахетии и Аджарии",— сообщила менеджер туристической компании Easy Travel Agency Кетеван Инашвили. По ее словам, гости из РФ особенно любят семейные туры, а также специализированные турпакеты, например "винные туры" по Кахетии, а также горный туризм. 

Рост числа российских туристов стал возможен лишь в результате нормализации российско-грузинских отношений после смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов 2012 года, фактического бегства из страны экс-президента Михаила Саакашвили и возобновления диалога на дипломатическом уровне. 

"Сотрудничество в сфере туризма — одна из приоритетных тем наших переговоров с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным",— напомнил “Ъ” спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе. 

С 2013 года, Москва поэтапно отменила запрет на выполнение прямых авиарейсов из российских городов, что и стало главной предпосылкой для роста туристического потока из соседней страны.

Георгий Двали

Источник: Коммерсант
Comments system Cackle