Загрузка...
Кибуц Рухама: когда в пустыню Негев пришла вода
Фото: tourism.zahav.ru
Кибуц Рухама: когда в пустыню Негев пришла вода

В роще Высоцкого, расположенной недалеко от кибуца Рухама, красивые закаты. Местность здесь всхолмленная, и просеки выходят точно на запад. Если дальше на запад, там будет город Газа, но его не видно.

Кибуц Рухама. Танкетка, отбитая у арабов. Такие экспонаты стоят во многих кибуцах, если там есть музей, и если там проходили бои в войну за независимость.
Ну, и первые орудия труда, это, как водится. Традиция.
А вот такого экспоната нет больше нигде.
Это первый в Негеве водяной насос, воссозданный в аутентичном виде.
Жизнь в этих краях появилась, благодаря этому насосу.

 

Лес, где недавно появилась роща Высоцкого - это так называемый "Русский лес". Так называемый - потому что так его назвали те, кто его посадил, а они были из России. В нем есть дорожки для прогулок, и если углубиться в него, можно вообразить, что он большой. На самом деле он не очень большой - 118 гектар. Его посадили, чтобы огородиться от пустыни. Огородились. Эвкалипты и сосны с этим справляются хорошо.

 

Вообще-то, раз уж мы доехали до рощи Высоцкого, то имеет смысл посетить кибуц Рухама, который относится к региональному совету "Шаар ха-Негев", он тут рядом. В нем сейчас проживает 549 человек.

Как туда попасть? А вам никогда не хотелось разнообразить дорогу на юг? Или с юга. Свернуть с магистрального шоссе, по которому мы обычно ездят в сторону Беэр-Шевы - с шоссе номер 6 или номер 40 или номер 34, а потом 25, - на какую-нибудь из второстепенных дорог? Дороги эти, между прочим, довольно живописны. И на них - едешь, а не просто сидишь за рулем в одной позе и смотришь, как километры мелькают. Например, дорога 334, мы про нее говорим. Чтобы попасть на нее, нужно проехать через Сдерот, лучше через южный въезд в город, там начинается дорога 232. С нее надо вовремя свернуть направо, на 334 (а если вы едете с юга, то надо свернуть у развязки Бейт-Кама на дорогу 293, а с нее направо на 334). И вот вы едете по 334: промзона Сдерота, затем ферма Шикмим, где жил и скончался Ариэль Шарон, Дорот и, наконец, налево - кибуц Рухама. Свернем туда.

А оно стоит того?

Вот вам совет. Если у вас гости, приведите сюда гостей. Приведите сюда гостей, у которых возникают к вам вопросы. Ведь бывает, что сквозь самое доброжелательное отношение к вам и к Израилю проскальзывает: «Да, но вот я не могу понять, зачем Израильтяне ТАК делают". Свозите их в этот кибуц, тем более, что до него не так уж и далеко. Свозите, чтобы они поняли, почему мы делаем "так". Вот, Еврейский национальный фонд, например, ЕНФ-ККЛ, привез сюда, по случаю своего 115-летия целый автобус русскоязычных журналистов из СНГ, США и Канады.

О кибуце Рухама можно рассказывать много. А можно ограничиться одной фразой, в которой альфа и омега жизни еврейских поселений - еще с тех пор, когда слово "поселение" не звучала, как ругательство в устах части израильтян. 

Евреи пришли сюда и сказали: "Мы вернулись и будем здесь жить". А арабы не хотели, чтобы они здесь жили, убивали и изгоняли их. А евреи не хотели отсюда уходить.

Если евреи поддались и ушли... Если бы с ними поступили так, как сейчас поступают с еврейским поселением Амона в Самарии, границы Израиля сейчас были бы другие, и расклад сил между нами и нашими соседями был бы другим. Поймем, почему так стремились на эту землю жители этого кибуца, поймем и жителей Амоны.

Названия кибуца Рухама переводится как "помилованная", - возвращение из галута в Эрец Исраэль, ведь, и есть прощение, не так ли? Это первое еврейское поселение на границе пустыни Негев, самое южное в Эрец Исраэль. В 1911 году группа переселенцев из Москвы выкупила здешние земли у арабского шейха. Купить земли труда не составило, они считались бросовыми. Бедуины сюда даже скот не пригоняли пасти. Мало того, что в котловине собирается горячий воздух, так еще и земля проваливается. Каверны. Их видно на одной из фотографий.

 

По законам Османской империи, если земля три года не обрабатывается, ее конфискуют. А переселенцы, вдобавок, понятия не имели о том, как вести сельское хозяйство, да еще в Палестине, где европейский опыт не применим. Все, что у них было - легенды о том, что в древние времена здесь все цвело, и оливы давали плоды величиной с финики, а финики были величиной со сливу. Поселенцы в это верили. Если бы у них ничего не получилось, местные власти вернули бы земли прежним хозяевам, довершив эту нехитрую арабскую "бизнес-схему".

Но у поселенцев получилось. Здесь и вправду все зацвело. Главное, что сделали поселенцы - нашли воду и вырыли колодец. Рыть пришлось 34 метра. С такой глубины вода отсасывалась при помощи механического насоса. Сейчас этот насос воссоздан в первоначальном виде, это главный экспонат здешнего музея. 

 

Ну, а раз у евреев что-то цветет, значит у них надо это отнять. Это тоже альфа и омега здешней жизни. Тем более, что началась I мировая война, а мимо кибуца проходила временная турецкая железная дорога. Поселение было разграблено, местные жители его покинули. Это в первый раз.

После Первой мировой войны они вернулись. Но в 1929 году по Эрец Исраэль прокатилась волна еврейских погромов. Кибуц Рухама был опустошен во второй раз.

В 1932 году кибуц был восстановлен, но в 1936-1939 годы - вновь погромы, вновь эвакуация, на этот раз - централизовано, по настоянию руководства ишува. В 1943 году - новое возвращение. На этот раз евреи так просто не дали себя изгнать. Кибуц Рухама становится одной из опорных баз зарождающейся израильской армии. Вооружения, отбитые у арабов (которым его услужливо передали британцы) - это тоже экспонаты музея.

Что в итоге? Там, откуда евреи ушли - там сектор Газы. Он рядом, когда обстрелы название регионального совета "Шаар ха-Негев" в сводках новостей фигурирует постоянно. Места, откуда можно издали полюбоваться на Газу (если есть хорошая оптика), в принципе, доступны.

Там, откуда евреи не ушли, там процветающее сельское хозяйство, одно из самых передовых в мире. И растет и пшеница твердых сортов, и оливы величиной с финики, и финики, а может быть, вам повезет, и вас пустят на испытательную станцию Бсор - самую южную из восьми сельскохозяйственных станций ЕНФ-ККЛ. Вообще-то, это не туристический объект, но работникам станции ведь тоже хочется показать, над чем они работают. И там вы увидите настоящие чудеса. 

 

Теперь посмотрим подробнее, как это все выглядит.

Вадим Найман 

Фото автора

Продолжение просмотра.

Источник: tourism.zahav.ru
Комментарии