Летать стало лучше, летать стало дешевле. Итоги года
Фото: Getty Images
Летать стало лучше, летать стало дешевле. Итоги года

Управление гражданской авиации Израиля рапортует о значительном росте числа пассажиров на международных рейсах в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта.

Во многом, это результат действия программы "открытое небо". Напомним, что "Открытое небо" – это соглашение между Израилем и 28 странами ЕС, которое снимает ограничения на количество авиарейсов и авиакомпаний, осуществляющих перелеты между Израилем и Европой. Помимо программы "Открытое небо", в последние годы были расширены соглашения в сфере авиасообщения с Россией, Украиной, Таиландом, Гонконгом, Индией, Канадой, Японией и Китаем. Либерализация политики в сфере авиасообщения приводит к увеличению числа авиарейсов и авиакомпаний, тем самым и к конкуренции и снижению цен.

Фото: Getty Images

 

В общей сложности с 2011 года, когда, по инициативе министра транспорта Исраэля Каца была запущена эта программа, пассажиропоток аэропорта им. Бен-Гуриона увеличился на 50 процентов. Только за последний год число пассажиров на международных рейсах в этом аэропорту увеличилось более чем на 1.6 миллиона, то есть на 11 процентов, по сравнению с прошлым годом. 

В 2016 году аэропорт им. Бен-Гуриона принял более 18 миллионов пассажиров, из них - 17 387 971 на международных направлениях. Наибольший рост авиаперевозок приходится на такие страны, как Украина, Турция, Голландия, Кипр, большинство из них с последующим транзитом Европу. На сегодняшний день через аэропорт им. Бен-Гуриона осуществляются рейсы более 100 авиакомпаний в 135 направлений в мире. Это можно назвать уникальной ситуацией для аэропорта такого масштаба. При таком росте пассажиропотока необходимо расширение работы аэропорта, в дополнение к тем улучшениям, которые были осуществлены за последние годы. 

В связи с этим уже летом 2017 года терминал № 1 начнет работу в полномасштабном режиме. На сегодняшний день этот терминал обслуживает 160 международных авиарейсов (компании EASYJET, WIZZAIR, ARKIA, ISRAIR и UP), что составляет 13 процентов от общего числа рейсов в аэропорту им. Бен-Гуриона. Таким образом, в аэропорту будут работать в полном объеме два терминала. 

Фото: WallaNews

 

Заметим, что в этом году рост числа пассажиров произошел благодаря израильским пассажирам – процентное соотношение израильтян и иностранных туристов - 70 и 30 соответственно. 

Интересен тот факт, что значительно возросло число стыковочных рейсов в аэропорту им. Бен Гуриона. Ведущими компаниями в этом направлении являются Аеroflot, Turkish Airlines и Рegasus Airlines. Из Израиля они осуществляют полёты в Европу. 

Пять ведущих стран, в которые и из которых направляется пассажиропоток аэропорта им. Бен-Гуриона: это Турция- 1,6 миллиона пассажиров (большинство из них - транзитные рейсы), США -  1, 45 миллиона, Германия – 1,2 миллиона, Италия – 1,5 миллиона и Россия и Франция - по миллиону пассажиров каждая. Пять ведущих по количеству пассажиров авиаперевозчиков (около 50 процентов авиарейсов аэропорта им. Бен-Гуриона): EL AL -  5,5 миллионов пассажиров в год, TURKISH AIRLINES -  932 тысячи, EASY JET – 719 тысяч, AEROFLOT - 704 тысячи, ARKIA 650 тысяч, ISRAIR – 548 тысяч пассажиров в год. 

В аэропорту "Увда" пассажиропоток вырос на 97,8 процента по сравнению с прошлым годом. Он составил 128 595 человек, для сравнения - в 2015 году это число составляло 65 006. 

"В этом году небо должно полностью "открыться", - пообещал министр транспорта и разведки Исраэль Кац. - Несмотря на все мрачные прогнозы, результаты соглашения пошли на пользу израильским пассажирам. А израильские авиакомпании не только не пострадали, но и расширили свою работу, введя новые рейсы на многие направления в Европе. Благодаря соглашению Израиль стал неотъемлемой частью стран Евросоюза во всем, что касается авиасообщения. Полеты за границу теперь по карману для всех граждан, доступными для израильтян стали многие аэропорты мира".

Comments system Cackle