Летать стало лучше, летать стало дешевле. Итоги года
Фото: Getty Images
Летать стало лучше, летать стало дешевле. Итоги года

Управление гражданской авиации Израиля рапортует о значительном росте числа пассажиров на международных рейсах в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта.

Во многом, это результат действия программы "открытое небо". Напомним, что "Открытое небо" – это соглашение между Израилем и 28 странами ЕС, которое снимает ограничения на количество авиарейсов и авиакомпаний, осуществляющих перелеты между Израилем и Европой. Помимо программы "Открытое небо", в последние годы были расширены соглашения в сфере авиасообщения с Россией, Украиной, Таиландом, Гонконгом, Индией, Канадой, Японией и Китаем. Либерализация политики в сфере авиасообщения приводит к увеличению числа авиарейсов и авиакомпаний, тем самым и к конкуренции и снижению цен.

Фото: Getty Images

 

В общей сложности с 2011 года, когда, по инициативе министра транспорта Исраэля Каца была запущена эта программа, пассажиропоток аэропорта им. Бен-Гуриона увеличился на 50 процентов. Только за последний год число пассажиров на международных рейсах в этом аэропорту увеличилось более чем на 1.6 миллиона, то есть на 11 процентов, по сравнению с прошлым годом. 

В 2016 году аэропорт им. Бен-Гуриона принял более 18 миллионов пассажиров, из них - 17 387 971 на международных направлениях. Наибольший рост авиаперевозок приходится на такие страны, как Украина, Турция, Голландия, Кипр, большинство из них с последующим транзитом Европу. На сегодняшний день через аэропорт им. Бен-Гуриона осуществляются рейсы более 100 авиакомпаний в 135 направлений в мире. Это можно назвать уникальной ситуацией для аэропорта такого масштаба. При таком росте пассажиропотока необходимо расширение работы аэропорта, в дополнение к тем улучшениям, которые были осуществлены за последние годы. 

В связи с этим уже летом 2017 года терминал № 1 начнет работу в полномасштабном режиме. На сегодняшний день этот терминал обслуживает 160 международных авиарейсов (компании EASYJET, WIZZAIR, ARKIA, ISRAIR и UP), что составляет 13 процентов от общего числа рейсов в аэропорту им. Бен-Гуриона. Таким образом, в аэропорту будут работать в полном объеме два терминала. 

Фото: WallaNews

 

Заметим, что в этом году рост числа пассажиров произошел благодаря израильским пассажирам – процентное соотношение израильтян и иностранных туристов - 70 и 30 соответственно. 

Интересен тот факт, что значительно возросло число стыковочных рейсов в аэропорту им. Бен Гуриона. Ведущими компаниями в этом направлении являются Аеroflot, Turkish Airlines и Рegasus Airlines. Из Израиля они осуществляют полёты в Европу. 

Пять ведущих стран, в которые и из которых направляется пассажиропоток аэропорта им. Бен-Гуриона: это Турция- 1,6 миллиона пассажиров (большинство из них - транзитные рейсы), США -  1, 45 миллиона, Германия – 1,2 миллиона, Италия – 1,5 миллиона и Россия и Франция - по миллиону пассажиров каждая. Пять ведущих по количеству пассажиров авиаперевозчиков (около 50 процентов авиарейсов аэропорта им. Бен-Гуриона): EL AL -  5,5 миллионов пассажиров в год, TURKISH AIRLINES -  932 тысячи, EASY JET – 719 тысяч, AEROFLOT - 704 тысячи, ARKIA 650 тысяч, ISRAIR – 548 тысяч пассажиров в год. 

В аэропорту "Увда" пассажиропоток вырос на 97,8 процента по сравнению с прошлым годом. Он составил 128 595 человек, для сравнения - в 2015 году это число составляло 65 006. 

"В этом году небо должно полностью "открыться", - пообещал министр транспорта и разведки Исраэль Кац. - Несмотря на все мрачные прогнозы, результаты соглашения пошли на пользу израильским пассажирам. А израильские авиакомпании не только не пострадали, но и расширили свою работу, введя новые рейсы на многие направления в Европе. Благодаря соглашению Израиль стал неотъемлемой частью стран Евросоюза во всем, что касается авиасообщения. Полеты за границу теперь по карману для всех граждан, доступными для израильтян стали многие аэропорты мира".

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle