Штрафуем значит живем. Парки и заповедники подводят итоги года
Фото: tourism.zahav.ru
Штрафуем значит живем. Парки и заповедники подводят итоги года

Управление национальных парков и заповедников ("Рашут а-тева ве-а-ганим а-леумиим" — РАТАГ) подвело итоги 2016 г. Сообщается о 10-процентном росте числа визитов, по сравнению с прошлым годом (8.7 млн. посещений, из них около 2 миллионов совершены иностранными туристами). 

Фото: Вадим Найман

 

Объекты, пользующиеся наибольшей популярностью у израильтян: 

Национальный парк Ашкелона (365 тыс. посетителей),

Национальный парк Кейсарии (340 тыс. посетителей),

Заповедник Эйн-Геди (310 тыс. посетителей),

Баниас (254 тыс. посетителей).

В то же время зарубежные туристы предпочитают Масаду (329 тыс. визитов за год) и национальный парк Кейсарии (272 тыс. визитов за год). 

Управление получило на 2016 год бюджет в размере 225 млн. шекелей. Потом выделялись дополнительные средства (например, Управление получает доплаты на исследовательскую деятельность). Всего же, по оценке организации "Саднат йеда ле-цибур"("Семинар общественной информации"), через кассу прошло 355 млн. шекелей. Дополнительные доходы идут на просветительские проекты, оплату консультантов и другие нужды. 

160 миллионов собрали в качестве платы за вход, другие доходы поступили от продажи абонементов, от работы центров обслуживания и в виде штрафов. Борьба с нелегальной охотой — как любительской, так и в коммерческих целях, приносит деньги, за это в 2016 году было выписано 175 штрафов (в 2015-м было 121). В большинстве случаев, охотникам не удается отделаться лишь выплатой денег, и заведенные на них уголовные дела передают в суд. Кроме того, инспекторы Управления в 2016 году выписали гражданам 3289 штрафов за нарушение общественного порядка в парках (меньше, чем годом ранее — в 2015 году таких штрафов было 3824). 

12 тысяч человек записались в клиентский клуб Управления, "Моадон ха-матмон". Теперь этот клуб насчитывает уже 80 тысяч абонентов. По просьбе посетителей Управление выпустило специальную клубную карту для бабушек и дедушек, которые еще не стали пенсионерами. Также выпущена карта для неполных семей. 

На попечении Управления находятся свыше 500 национальных парков и заповедников. Плата за вход взимается на 65 объектах – в соответствии с Законом об Управлении национальными парками и заповедниками. Этот закон в 1998 году объединил некогда разрозненные Управление национальных парков и Управление заповедников. За работу всей структуры отвечает министр экологии, сейчас это Зеэв Элькин. Он же назначает генерального директора Управления. В этой должности уже более четырех лет трудится Шауль Гольдштейн. 

Фото: Вадим Найман

 

В этом году в РАТАГ решили сделать доступным вход в 8 национальных парков: крепость Нимрод, заповедник Тель-Дан, национальный парк Бейт Альфа, заповедники Нахаль Аюн, Нахаль Снир, Нахаль Машушим, национальный парк Масада и заповедник кораллов в Эйлате. Некоторые земельные участки объявлены заповедными зонами, следовательно, их не смогут выделить под строительство инфраструктурных проектов или жилья. Например, в начале 2016 года был утвержден план национального парка Пальмахим — что уничтожило программу возведения туристического комплекса на этом участке побережья. И после того, как правительство пообещало компенсировать затраты бизнесменам — инициаторам этого проекта, возникли гарантии, что этот пляж останется открытым и доступным для всех. 

Также в этом году было принято решение о прокладке подземного кабеля в Махтеш Рамон. Израиль стал одной из 4 стран, представляющих Европу на обсуждении конвенции Cites о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. А Управление получило международный знак отличия за соблюдение закона о защите диких животных.

Олег Линский

Источник: НЭП
Comments system Cackle