Загрузка...
Ханукальные путешествия: тайны Кармельского кряжа
Фото: tourism.zahav.ru
Ханукальные путешествия: тайны Кармельского кряжа

Есть ли в Израиле забытые уголки?

Вообще-то, для нас это немыслимое сочетание слов. Как есть земля, про которую говорят: "Воткни палку – потечет нефть" или "копни, найдешь золото", так и про Израиль можно сказать: ткни пальцем в карту, сколь угодно подробную, и попадешь в туристический объект, где есть все, чтобы заинтересовать, развлечь или ублажить. Если не археологические раскопки, так природное чудо или рукотворный парк развлечений. Слишком уж бурная у нас история, да и природа постаралась, собрав на одном клочке земли разные климатические и даже геологические зоны.

И все же в каком-то смысле забытые уголки у нас есть. В дни Хануки, которые у нас хоть и рабочие, но все равно как бы каникулы (тем более, дети от школы отдыхают), мы вновь выбираем, куда поехать. И Tourism.zahav.ru, следуя традиции, вновь хочет рассказать про один такой забытый уголок Израиля. Забытый не потому, что находится далеко, а как раз потому, что расположен на пути к другим, еще более далеким, зато прославленным и раскрученным туристическим аттракциям. И мы мчимся туда по шоссе, забыв про этот уголок, - что совершенно несправедливо. 

Правда, судя по числу туристов, которых там встречаешь, некоторые из подобных уголков трудно назвать забытыми. Но статистика знает все, и в топы рейтингов на севере страны упрямо попадают Хермон, водопад Баниас, Рош-Пина и еще с десяток названий, где стоянки забиты, а на подступах – пробки. А здесь все гораздо ближе и проще. Едем на север по шоссе номер 4. Справа две важные вехи на нашем пути: город Зихрон-Яаков и арабская деревня Фурейдис, при виде которых (а если ехать по Приморскому шоссе, они видны в стороне) мы говорим себе: ага, вот и до Хайфы недалеко...

Стоп. Есть здесь, что посмотреть и до Хайфы.

Севернее Фурейдиса и южнее Зихрон-Яакова. То есть, южная оконечность Кармельского хребта и его центральная часть. Это и есть тот уголок, что мы выбрали. И в нем – маршрут из трех точек, выбранных произвольно (есть и другие, не менее интересные маршруты) и выбранных с таким расчетом, чтобы они все вместе заполнили один туристический день. И это будет очень неплохой день.

Парк основан в память барона Эдмонда Ротшильда и его супруги.
И считается одним из самых красивых парков Израиля
Что мы знаем о Ротшильдах? Все, если заглянуть в Википедию. И все-таки пару фактов. В 1815 году Ротшильды содействовали поездке еврейской делегации на Венский конгресс...
Стоп, а это кто? Оказывается, израильские арабы тоже любят парк Ротшильд! Хотя казалось бы, отношение к этому имени у них должно быть несколько другим. Эдмонд Ротшильд фактически финансировал сионистский проект.
 

 

Южная точка: Рамат Ха-Надив, парк Ротшильда 

Как добраться: здесь ключевое слово - шоссе 652, которое расположено восточнее "четверки". А уж вы (или ваш навигатор) сами выбирайте, как выбраться на это шоссе: проехав через всю Биньямину (ее вам никак не миновать, даже если вы выедете на шоссе 652 заранее, еще в Пардес-Хане), через Зихрон-Яаков или свернуть на это шоссе с севера, с шоссе номер 70. В последнем случае выйдет изрядный крюк, но зато – никаких "не круге налево, затем направо". Главное помнить: поворот на "объект" намного севернее Биньямины и чуть южнее Зихрон-Яакова. Дальше по указателям. Вход бесплатный, стоянка тоже. 

Что вас ожидает: Вот, говорят: "стройный, как пальма". А вы видели когда-нибудь пальму в полтора обхвата, растущую горизонтально, горизонтально, и только потом – вверх? Это, можно сказать, фирменный знак сада, который разбит вокруг фамильного склепа барона Эдмонда Ротшильда.

 

Барон – младший отпрыск самой известной еврейской фамилии, хоть и не сразу подружился с сионистами, но в итоге, фактически, профинансировал сионистскую идею. Когда он умер в 1934 году, то пожелал быть похороненным в Эрец Исраэль. Поскольку сроков он в своем завещании не указал, евреи решили основательно подготовиться. Останки барона и его супруги, баронессы Аделаиды привезли в Израиль только в 1954 году. Но зато вокруг места погребения архитектор Уриэль Шиллер и ландшафтный дизайнер Шломо Вайнберг разбили парк, который до сих пор восхищает специалистов. Каскадом по склонам спускаются с холма Сад водопадов, Сад роз, Сад ирисов (уникальная коллекция, 50 видов, многие из которых считаются исчезающими), Пальмовый сад и Сад благоуханий. С последним связана трогательная история. У кого-то из Ротшильдов было слабое зрение, и было решено насадить сад растений с сильным ароматом, чтобы дать им насладиться красотой природы, даже не видя ее.

Разумеется, на склонах оборудованы смотровые площадки. А центром всего этого великолепия является сама усыпальница Ротшильдом и мемориальный зал, где показывают исторические фильмы на всех языках, на которых говорят в Израиле. Немного истории не помешает. А еще здесь есть амфитеатр для летних концертов и проводятся занятия по китайской оздоровительной гимнастике под руководством опытного инструктора.

 

Для некоторых Рамат ха-Надив - самоцель. Другие выбирают этот парк как удобную отправную точку для пешеходных маршрутов по тропам, размеченным красными цветами. По красной тропе через километр можно добраться до утеса, который называется "Хотем ха-Кармель" ("Нос Кармеля"), где вы найдете археологические раскопки и отреставрированный дворец византийского периода. По другим тропам можно достичь истоков Крокодилова ручья или пещеры Кабара с останками первобытного человека (правда, доступ туда временно прекращен), увидеть руины эпохи Ирода Великого и то, что осталось от римской системы водоснабжение, а также многое другое.

Но это все - если вы решите провести в Рамат Ха-Надив целый день. А на нашем маршруте еще две точки, и мы продолжаем путь. 

 

Северная точка – Бейт-Орен, Tomcar под музыку кантри 

Как добраться: с четвертого шоссе свернуть на восток на шоссе 721. Затем вверх, вдоль живописнейшего ущелья (кто хоть раз возил туда гостей из России, поднимите руку), до поворота на Бейт-Орен. И налево, где нас интересует, собственно, не Бейт-Орен, а ресторан Cat Ballou, оформленный в стиле кантри, где останавливаются ковбои в кожаных шляпах и звучит музыка американского дикого Запада. Катание на лошадях там тоже есть, но не это сейчас наша цель. Небольшие маленькие автомобили Tomcar, которые здесь дают напрокат – вот, на чем мы прокатимся по диким окрестным склонам.

Что вас ожидает: маленькие машинки по едва размеченной трассе приведут вас в такие места, куда бы вы никогда не добрались иным путем. О видах, которые вам откроются, умолчим, слова "Маленькая Швейцария" всем понятны, а это почти официальное название здешних мест. Но, что следует знать: это удивительное, волнующее чувство! Я имею в виду не природу, а когда вы без жалости и смущения гоняете чужое раздолбанное транспортное средство, о котором вам совершенно не надо заботиться, на таком бездорожье, к которому вы на своей машине и близко бы не подъехали.

 

Tomcar автомобиль двухместный, открытый. Двигатель, судя по звуку, от "Жука". Но, поскольку вся конструкция легкая, любой подъем одолевает на ура. И никакого даже намека на усилитель руля. То есть, все, что попадается на дороге, вы чувствуете руками. А если попадется под колесо большой скользкий камень, руль может и вырвать из рук, так что, держите его крепче. Все-таки, опрокинуться – не входит в вашу задачу. Хотя, не доводилось слышать, что кому-то удалось опрокинуть Tomcar. Да и железная рама вас защитит. Но до опрокидывания, конечно, не дойдет, вы ведь, скорее всего, поедете колонной, скорость которой будет задавать инструктор, который знает возможности машины.

Чтобы вы не запачкались (летом из-под колес летит пыль, зимой грязь), вам выдадут плащ и защитные штаны, которые можно надевать поверх всего остального. Не забудьте в них сфотографироваться, у вас в эту минуту очень крутой вид. Видавшая виды одежда не будет гармонично смотреться в новенькой сверкающей машине. Вот интересный эффект, который тоже надо отметить: получив новый Tomcar (есть и такие), испытываешь почти разочарование. Потертые, побывавшие в переделках машины кажутся вам куда заманчивее. Треснувшие крылья, неработающие дворники с оторванными резинками, пустые проемы на приборной панели, - все это делает вашу поездку по бездорожью еще более аутентичной и усиливает дух приключений. 

 

Да, чтобы не забыть: там нет Wi-Fi. Так что ваши дети поневоле оторвут взор свой от экранов смартфонов, и есть шанс, что вам удастся с ними немного пообщаться. 

 

Посередине - бустан Том, вино и масло свои 

Как добраться: тоже с шоссе номер 4, только поворот на восток раньше, чем на Бейт-Орен и раньше, чем на Эйн-Ход. Это дорога 7021. Как ориентир можно использовать заправку "Дор Алон". Через несколько километров будет некошерная винодельня Amphora, ферма Makura-farm и искомый бустан - лес для прогулок. На севере останется поселок Керем Махалаль. А вокруг - леса другие, совсем дикие. Даже трудно поверить, что в Израиле есть такие.

Что вас ожидает: Мы подъехали к дому, на котором было написано "Бейт ха-Бад" (не путать с ХАБАДом, а то кое-кто уже озираться начал в поисках хасидов, никаких хасидов там нет, это слово на иврите означает маслодавильню), и первое, что увидели - спускавшуюся по склону горы семью диких кабанов. Впереди шел здоровенный секач, жаль, что не удалось хорошо его сфотографировать, далеко, да еще он то и дело скрывался за деревьями.

 

Вот еще раз попробуем:

 

Нас издали кабаны совершенно не боялись. Хозяева поведали нам, что и их они тоже не боятся, не только издали, но и вблизи. Расплодились, устроили на ферме настоящий террор, роят ямы, на корню губят посадки, а стрелять их - команды пока не было. И что самое интересное, кабанам это откуда-то прекрасно известно. Свинья - животное вообще умное.

На самом деле со здешним хозяйством связана печальная и героическая история, о которой можно узнать из мемориальной таблички на камне.

 

Бустан основала семья капитана Тома Фаркаша, вертолетчика, вывозившего раненых во время Второй ливанской войны и погибшего, когда его вертолет разбился. Семья решила увековечить таким способом его память.

Сейчас здесь процветающее хозяйство, которое с равным успехом производит эксклюзивные, экологически чистые продукты и принимает туристов. Этот пункт вам особенно подойдет, если с вами дети чуть помладше. Дело в том, что хозяева маслодавильни проводят экскурсии, на которых объясняют (на аутентичном оборудовании) весь процесс производство оливкового масла в древности, во времена Османской империи, во времена барона Ротшильда и сейчас. Собственно, суть не сильно изменилась: дави и сливай. Достойным завершением вашей экскурсии станет покупка получившейся продукции в местном бутике.  

Теперь посмотрим, как все это выглядит.

(продолжение просмотра)

Вадим Найман

Фото автора

Комментарии