Загрузка...
Печать султана вернулась на башню с часами в Яффо
Фото: WallaNews
Печать султана вернулась на башню с часами в Яффо

Что первым делом приходит в голову при упоминании Яффо? Конечно же башня с часами, символ города. Как сообщает WallaNews, на днях там завершились важные реставрационные работы, после которых башня в каком-то смысле получила новую жизнь. Ученые из Управления древностей восстановили целостность мраморной копии печати султана Османской империи Абдул-Хамида II (1842-1918), одной из четырех печатей, которые должны были оберегать башню от всех зол.

Башня с часами была построена в 1903 году в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II, правителя Османской империи. Башня была сооружена на деньги пожертвований арабов и евреев – жителей Яффо. Всего на территории Османской Империи в честь годовщины было построено более ста башен, шесть из которых находятся на территории Израиля. Это башни в Яффо, в Акко, в Иерусалиме, в Хайфе, в Цфате и в Шхеме. Местонахождение седьмой башни находится под вопросом. Как предполагается, она была построена в Назарете.

Фото: Нир Давидов, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

В османский период эта башня формировала тогдашний центр Яффо. По близости от нее располагались рынок и управление полиции города. Построена они из известняка в форме европейской церкви. Знаменитые часы на ней показывают местное и европейское время, колокол звонит дважды в час. В 1965 году башня была отреставрирована силами мэрии Тель-Авива. Часы тогда были заменены, и башня приняла свой современный вид.

Но оставалась одна реликвия, которую можно было заметить только если поднять голову и попытаться разглядеть то, что расположено на высоте 12 метров. Речь идет о печати с эмблемой султана Абдул-Хамида II. По словам доктора Йоава Арбеля, археолога из управления древностей, впервые эта печать появилась в годы правления султана Орхана II (1362-1326). Оттиск на ней представляет собой сложное сочетание имени султана, даты начала его правления, имени его отца и благословения из Корана. С тех пор печать переходила от правителя к правителю. Ее оттиск использовали как для скрепления документов, так и для чеканки монет.

Фото: Фаина Мильштейн, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Всего на башне с часами было 4 таких печати из мрамора. Все они разрушились, и вместо них установлены копии на голубом стекле.

Фото: Фаина Мильштейн, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

В последнее время начала разрушаться и четвертая печать, из нее начали вываливаться крупные фрагменты. В Управлении древностей приняло решение реставрировать эту печать самыми радикальными мерами.

Фото: Нир Давидов, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Оставшиеся фрагменты были извлечены при помощи зубила и переправлены в лабораторию консервации в Иерусалиме. Там постарались, насколько возможно, вернуть утраченные рельеф и пигмент четвертой печати. И после недели реставрационных работ она вернулась на башню, где ее теперь может видеть каждый. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Комментарии