Загрузка...
Лоукосты настоящие и нет. Как летать почти бесплатно
Фото: Getty Images
Лоукосты настоящие и нет. Как летать почти бесплатно

Рассказываем о европейских бюджетных авиакомпаниях: список самых главных лоукостеров Европы, их цены и особенности. Научитесь много путешествовать и летать на самолетах почти бесплатно! 

В Европе представлено большое число бюджетных авиакомпаний. Давайте разберемся, какие из них наиболее интересны для самостоятельных путешественников, которые хотят существенно сэкономить на транспортных расходах. 

Низкобюджетные авиакомпании (или лоукостеры) - это перевозчики, которые предлагают своим клиентам билеты по максимально низким ценам при условии, что пассажир готов отказаться от ряда привычных удобств на борту (питание, бесплатный провоз багажа и прочее). 

Некоторые люди ошибочно считают бюджетных перевозчиков мошенниками, желающими тайно вытянуть из пассажира деньги. Другие думают, что летать на борту таких перевозчиков значит обрекать себя на кучу неудобств и рисковать испортить себе отдых. Все это предрассудки. Если пользоваться лоукостерами правильно, знать их правила, то вы даже не сможете почувствовать каких-либо существенных отличий от традиционных авиакомпаний. Кстати, о плюсах и минусах низкобюджетных авиакомпаний мы уже писали вот здесь. 

О том, что существуют особые авиакомпании, билеты которых стоят по 20-30 евро, знают уже многие. Но нужно понимать, что лоукостеры бывают разные, и не у всех из них можно найти столь низкие цены. Однако у настоящих крутых лоукост-авиакомпаний порой вообще можно приобрести билеты за 1 евро! 

Итак, разберемся в том, какие бюджетные авиакомпании есть в Европе.

Фото: Getty Images

 

Гибриды - частичные лоукостеры 

Сюда относятся такие европейские перевозчики, как AirBaltic, AirBerlin, Vueling, Germanwings и некоторые другие. Стоимость их билетов редко опускается ниже 50 евро и в среднем держится на уровне 70-100 евро за полет в один конец. Однако иногда эти авиакомпании проводят акции и распродажи (которые мы тщательно отслеживаем, а затем публикуем новости о них на нашем сайте), во время которых можно купить дешевые билеты. Не самая низкая цена компенсируется тем, что эти авиакомпании лучше представлены в России, их рейсы можно стыковать, а летают они зачастую в главные, а не второстепенные аэропорты. 

Чтобы еще немного сэкономить на билетах этих авиакомпаний, есть смысл покупать билеты не на официальных сайтах, а находить их с помощью метапоисковика Skyscanner - он мониторит цены среди десятков авиаагентств и авиакасс и находит самый выгодный вариант.

 

Самые бюджетные авиакомпании: настоящие лоукостеры 

И здесь мы должны назвать три главных имени: Ryanair, Wizzair, EasyJet - это именно те бюджетные авиакомпании Европы, у которых практически всегда можно раздобыть билеты по самой лучшей цене. Конечно, для этого нужно отслеживать акции и спецпредложения (мы о них обязательно напишем) и приобретать билеты заранее: оптимальный срок - это 1,5-2 месяца до вылета. 

В былые времена эти авиакомпании устраивали просто потрясающие акции (особенно Ryanair) - бывали случаи, когда на их рейсах можно было летать бесплатно либо всего за 1-2 евро. Разумеется, эти акции устраивались в рекламных целях, чтобы заявить всей Европе о своем существовании. Сейчас, когда эти главные европейские дискаунтеры приобрели всеобщую известность в среде тех, кто путешествует бюджетно, акций подобной щедрости уже не встретишь, но тем не менее временами у них бывают очень хорошие спецпредложения с большими скидками.

Фото: Getty Images

 

Если вы планируете летать этими самыми бюджетными авиакомпаниями, то нужно понимать, что самые дешевые авиабилеты будут при вылете из европейских городов: Рига, Вильнюс, Каунас и некоторых городов Финляндии. Об этой схеме путешествий мы подробно написали в статье "Как дешево путешествовать в Европу" - рекомендуем прочесть. Там же вы найдете карты полетов Ryanair, Wizzair и AirBaltic: маршрутная сеть лоукостеров очень велика - летая на рейсах бюджетных авиакомпаний, вы без труда сможете добраться в любую точку Европы. Например, в статье "Как добраться до Амстердама: самый полный инструктаж" мы подробно рассказали о том, как использовать низкобюджетные авиакомпании Европы для путешествия в Нидерланды. 

Самые низкие цены на билеты этих лоукостеров находятся только на официальных сайтах компаний. Если вы хотите купить авиабилеты у этих компаний по самой низкой цене, то нужно быть весьма подвижным в плане дат путешествия - очень часто билет на соседнюю дату может стоит значительно меньше, чем на нужный вам день. Впрочем, это правило действует абсолютно для всех случаев: как для бюджетных авиакомпаний, так и для традиционных. 

Вот, к примеру цены Ryanair на полет из Милана (Бергамо) в нидерландский город Эйндховен: От 22 до 36 евро. А вот пример шикарной цены на рейс Москва - Будапешт (всего 30 евро!)

Вы можете обратить внимание, что на примере выше для членов WIZZ Discount Club цена будет всего 19,99 евро! Стать членом клуба очень просто - нужно лишь заплатить 30 евро. В результате для вас всегда будет гарантированная скидка на полеты этого лоукостера, которую также можно использовать для покупки билетов еще 9 своих попутчиков. Раз потратив требуемые 30 евро, вы легко их окупите благодаря хорошей скидке. 

Справедливости ради отметим, что есть еще пара европейских бюджетных авиакомпаний, позволяющих летать почти бесплатно и, безусловно, достойных внимания самостоятельного путешественника: 

Pegasus - турецкий лоукостер, который куда только не летает: это и множество российских городов (Москва, Челябинск, Пермь, Красноярск, Омск, Краснодар, Сочи, Минеральные воды), а также еще и ряд весьма интересных азиатских направлений (Бишкек, Тегеран, Дубай и разные города Турции). Обычно цены на билеты не столь низкие, как хотелось бы, но весьма часто появляются очень интересные предложения. 

Norwegian - еще одна бюджетная авиакомпания Европы, которую, кстати говоря, признали лучшим европейским лоукостером. Осуществляет рейсы в Петербург. Нередко можно найти хорошие цены по скандинавским и центрально-европейским направлениям.

Думаю, вы убедились, что бюджетные авиакомпании Европы - это лучший способ сэкономить и летать почти бесплатно. Без них было бы трудно представить возможность частых путешествий по Европе за небольшие деньги. 

Леша Синицын

Источник: make-trip
Комментарии