Прощай, ночной скорый! Европа ликвидирует поезда дальнего следования
Фото: Getty Images
Прощай, ночной скорый! Европа ликвидирует поезда дальнего следования

Французские железные дороги начали ликвидацию большей части ночных поездов в стране. Причиной названы их хроническая убыточность, высокие расходы на эксплуатацию и малая заполняемость, сообщает соб.корр. Travel.ru

С октября отменены рейсы из Парижа в Ниццу, Сен-Жерве, Бур-Сен-Морис и Портбуа на испанской границе. Исчезли также вагоны в Ниццу и Портбуа из Страсбурга и Люксембурга. Только до 1 июля будущего года планируется сохранять поезда из Парижа в Тулузу и Ирун на испанской границе, до 1 октября - второй состав из Парижа в Ниццу. Пока не угрожает отмена поездам из Парижа в Латур-де-Кароль через Тулузу и из Парижа в Бриансон в Альпах. 

Фото: Getty Images

 

Почти все международные ночные поезда из Франции были отменены еще раньше. Исключение составляет один поезд в Италию, и ходящие 1-2 раза в неделю поезда РЖД из Москвы в Париж и Ниццу. 

Напомним, что сокращение ночных поездов в Европе - долговременный тренд. Причиной стало развитие дневных скоростных перевозок и бюджетных авиакомпаний, предлагающих быстрые и недорогие путешествия. В частности, почти полный разгром грозил с 11 декабря ночным поездам в Германии. Однако часть маршрутов были спасены австрийскими железными дорогами, которые считают ночные поезда прибыльными. Они взяли на себя обслуживания ряда ночных линий как внутри Германии, так и из Германии в Швейцарию, Австрию, Италию и Восточную Европу.

Юрий Плохотниченко

Источник: Travel.ru
Comments system Cackle