Евреи с Иерусалимом не связаны? На папирус взгляните
Фото: WallaNews
Евреи с Иерусалимом не связаны? На папирус взгляните

Найденный в Израиле папирус мог бы пристыдить авторов резолюции UNESCO  об отсутствии исторической связи между евреями и Иерусалимом, если бы те умели испытывать стыд. Как сообщает WallaNews, в нем открытым текстом упоминается Иерусалим.

Речь идет о найденном недавно документе периода Первого Храма с упоминанием Иерусалима. Управление древностей Израиля продемонстрировало этот редкий папирус, датированный периодом Первого Храма. Это самый древний ивритоязычный документ, не считая ТАНАХа, где упоминается Иерусалим, в то время – столица Иудейского царства.

Фото: Юли Шварц, с любезного разрешения Управления древностей

 

Документ представляет собой сообщение о доставке в Иерусалим вина из Иорданской долины. Он сделан из камыша. В документе упоминается, что налог за вино уплачен, и товар направляется к месту назначения. 

Фото: Шай Галеви, с любезного разрешения Управления древностей

 

По словам доктора Эйтана Кляйна, папирус представляет собой важнейший не библейский источник, указывающий на центральное место, которое занимал Иерусалим в торговле в эпоху царя Менаше.

Фото: Шай Галеви, с любезного разрешения Управления древностей

 

В документе так же упоминается имя женщины. По мнению ученых, она могла быть одним из руководителей на строительстве в Иерусалиме.

Древний папирус был найден в одной из пещер Иудейской пустыни "черными археологами", предназначался для нелегальной продажи и был получен Управлением древностей после "сложной операции". 

Фото: Гай Питуси, с любезного разрешения Управления древностей

 

Анализ, проведенный при помощи "Углерода-14", показывает его возраст - VII век до нашей эры. Сохранился он благодаря исключительно сухому климату пустыни. Восстановлен в лаборатории Управления древностей с использованием технологий NASA. Удалось восстановить даже текстуру растений, из которых был изготовлен папирус.

Фото: Шай Галеви, с любезного разрешения Управления древностей

 

По мнению директора Управления древностей Исраэля Хасона, судьба этого папируса могла сложиться и не так счастливо. Систематическое разграбление древних археологических объектов, на охрану которых у Управления нет ресурсов, продолжается. 

Находка папируса особенно важна в свете недавних шагов UNESCO. Напомним, что 6 октября комитет UNESCO  по культурно-историческому наследию, заседавший в Париже, утвердил палестинское предложение, в котором отрицается связь между евреями и Иерусалимом, а Храмовая гора названа исключительно арабским и мусульманским культурным наследием. Десять стран (включая Россию) поддержали это предложение, две были против, восемь воздержались. Содержимое папируса прямо противоречит этой резолюции.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle