Найдено место, где римляне ворвались в Иерусалим
Фото: Пресс-служба
Найдено место, где римляне ворвались в Иерусалим

Новая важная археологическая находка. Ученые нашли свидетельства штурма Иерусалима римскими легионерами императора Тита и следы третьего крепостного кольца. Как сообщает WallaNews, о местонахождении этого кольца археологи спорят все последние сто лет. 

Фото: Юлий Шварц, с любезного разрешения Управления древностей

 

Место это находится на Русском подворье. Раскопки проводились в связи с началом строительства нового кампуса академии каменных каменных ядер для баллист. Судя по всему, на этом месте был сосредоточен обстрел баллистами городской стены с целью последующего прорыва в город.  

Фото: Юлий Шварц, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

По мнению историка доктора Рины Авнер и руководителя раскопок Кфира Арбива, находка служит неопровержимым свидетельством того, о чем в свое время писал древний историк Иосиф Флавий. Так же становится ясны некоторые детали тактики римлян. Баллистами они пытались нейтрализовать находящихся в крепостных башнях еврейских защитников города, чтобы без помех могли работать таранные машины.

 

Согласно древнееврейскому историку Иосифу Флавию (Йосеф Бен-Матитьягу), третья крепостная стена была частично построена во временя царя Агриппы Первого, чтобы защитить новые городские кварталы в северной части города, к северу от первых двух крепостных колец. Но строительство было остановлено, чтобы не вызвать гнев императора Клавдия, так как стена могла породить сомнения императора в лояльности евреев. Возможно, Клавдий был первым в истории, кто требовал заморозить еврейское строительство в Иерусалиме. Достраивалась стена через 20 лет, уже после начала Великого восстания.

Вопрос о границах Иерусалима к моменту подхода войск Тита был дискуссионным с начала XX века. Теперь ситуация прояснилась. Находки будут представлены на X археологической конференции, посвященной Иерусалиму, в Еврейском университете 27 октября. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle