Гидом буду! Как самому найти хорошего экскурсовода за границей
Фото: Getty Images
Гидом буду! Как самому найти хорошего экскурсовода за границей

Найти хорошего и недорогого гида за границей непростая задача и последний оплот турагенств в индивидуальных экскурсионных турах. Найти билет и номер в поисковиках дешевле чем брать в агентстве, визами уже дирижируют визовые центры. Если вы знаете, как правильно сделать маршрут поездки, осталось только найти подходящих гидов и ваша эксклюзивная поездка готова. 

Искать гида в нужном городе можно с помощью поисковика Яндекса или Гугла. Но выдача будет нерелевантная, очень много мусора и устаревшей информации. Потребуется много времени на просеивание результатов. Нужно будет звонить или ожидать ответа почтой, долго, иногда безрезультатно. В итоге все хлопоты могут быть напрасными.  Лучше использовать современные сервисы поиска гидов, обзор которых впереди.

 

1. Если вам подойдет гид на одном из европейских языков

www.contexttravel.com. Сервис предлагает экскурсии  с учеными и специалистами в разных областях, включая археологию, историю искусства, кухню, градостроительство, историю, науки об окружающей среде.  Доценты, как их называет сервис, совмещают свою обычную работу в качестве ученых и исследователей и проводят углубленные пешеходные семинары для небольших групп интеллектуально любознательных путешественников.  Если вы хотите получить экспертный взгляд на определенную область знания, это сервис для вас. 

Минусы: русскоговорящих гидов этот сервис не предлагает. Территория ограничена несколькими десятками городов. 

www.tripbod.com. Девиз сервиса: "Your friend at the other end" - ваш друг на другом конце (планеты). Это скорее социальная сеть, объединяющая  местных гидов и путешественников. Сервис требует регистрации или авторизованный вход через международную социальную сеть, например Facebook. Его преимущества в дружелюбии, в том числе и к вашему кошельку и удобной среде общения с местными гидами: до поездки и после. Перед контактом можно посмотреть рейтинг гида, отзывы туристов, профайл гида-эксперта – все как в привычном уже социальном сервисе. Гиды трипбода не профессиональные туристические гиды, это местные ребята, знающие свой город и готовые легко поделиться своими знаниями. Еще один важный момент, стоимость экскурсий не обременена комиссией самого сервиса. 

Минус: русскоговорящих гидов и здесь пока не найти.

Фото: Getty Images

 

2. Если вы ищете русскоговорящего гида или "нашего резидента" за рубежом

www.localguiding.com. Этот сервис тоже предлагает контакт с местным гидом, поэтому можно найти нужного проводника очень недорого,  буквально за несколько долларов или евро.  Сервис удобен и хорошо отлажен. Очень быстро находит по местности и выбранному языку, сразу предлагая экскурсии, стоимость и оперативную связь с гидом. Кроме гидов и разных экскурсий, сайт предлагает короткие туры на несколько дней, походы, велосипедные прогулки и так далее. 

Минус: русскоговорящих гидов не густо, но найти можно. В Европе почти без проблем.

www.getyourguide.com. Этот сервис не специализируется только на гидах, здесь можно найти кроме экскурсий: туры, кулинарные курсы, круизы, автобусы hop-on hop-off и многое другое. Но гиды тоже есть, потребуется настройка. Сначала в верхней поисковой строке задаем страну или город. Затем прокручиваем окно немного вниз и слева в колонке устанавливаем язык – russian. Мы получаем выдачу всех вариантов обслуживания на русском языке. Теперь поднимаемся вверх, слева в колонке уточняем, что нам нужно: трансферы, экскурсии, туры или билеты в кино. 

Минусы: сервис заключает договора с компаниями, а не с частными гидами, поэтому в ассортименте много многоязычных экскурсий и туров. Как следствие в выдаче или экскурсии по более высокой стоимости или экскурсии в наушниках.

tourguides.viator.com. Часть большого сервиса viator.com – поиск туров и развлечений,  в нем легко потеряться. Если вам нужен только гид - tourguides.viator.com позволит быстро и легко найти нужного человека в нужном месте. Сервис предлагает как лицензированных гидов, так и гидов без лицензий. Искать очень удобно и быстро, сначала вводите направление или город, потом язык и получаете все профайлы. Некоторые гиды предлагают скидки на свои экскурсии. 

Минус: найти русскоговорящего гида в Азии сложно.

Фото: Getty Images

 

www.excursiopedia.com Русскоязычный сервис, созданный нашими соотечественниками. Удобный, понятный быстрый. Позволяет искать сразу и экскурсии и гидов. Предлагает и другие варианты наземного сервиса, спортивные, приключенческие, образовательные. 

Минусы: в стоимость экскурсий и обслуживания зашита комиссия самого интернет-сервиса. В случае какого-то развлекательного аттракциона, круиза или серфлагеря эта комиссия включена в стоимость пакета обслуживания. Но если вам нужен только гид, он обойдется вам дороже. 

www.shiroube.com. Cервис, пока работающий в режиме бета тестирования. В центре страницы задаем язык и страну.  Поисковик находит наших соотечественников, работающих гидами во всех частях света: и на Канарских островах и в Таиланде и в Китае. А так же сортирует гидов по полу, возрасту, интересам и позволяет с ними связаться через свой интерфейс. 

Минус: поисковик пока работает с легким скрипом.

www.privateguide.com. Скорее доска объявлений с контактами гидов. База контактов приличная.  Гидов много и не только в Европе. Здесь найдешь гида и в Варанаси и в Касабланке. 

Минус: сервис не отлажен идеально, не сразу понимает, что от него нужно.

Михаил Власов

Источник: betraveling.ru
Comments system Cackle