Туристов густо, а в гостиницах пусто. Кто виноват?
Фото: WallaNews
Туристов густо, а в гостиницах пусто. Кто виноват?

Лето, разгар туристического сезона, но в израильской гостиничной отрасли пока что не видят причины открывать шампанское. В Эйлате в июле гостиницы были заполнены всего на 84 процента (так же, как и в июле прошлого года), в Тель-Авиве на 75 процентов, и гостиницы Мертвого моря были заполнены на 74 процента. В среднем по Израилю гостиницы были заполнены в июле всего на 68 процентов, несмотря на то, что речь идет о пике туристического сезона. 

При этом, согласно данным ЦСБ, 60 процентов доходов гостиниц обеспечил внутренний туризм. В июле туристы провели в израильских гостиницах почти 2.2 миллиона ночей, из них 662 тысяч — туристы из-за рубежа и 1.6 миллиона — израильтяне. Число заграничных туристов выросло на 1 процент по сравнение с июлем 2015 года, но оно все еще на 15 процентов меньше, чем летом 2013 года (до начала операции "Несокрушимая скала" и экономического кризиса в России). В Тель-Авиве, который является наиболее востребованным туристическим центром в Израиле, в этом году был отмечен резкий всплеск внутреннего туризма: число израильтян, остановившихся на ночь в гостиницах города, который не спит, выросло на 34 процентов по сравнению с июлем прошлого года и на 80 процентов по сравнению с июлем 2013 года. 

Фото: WallaNews

 

Иерусалим и Назарет, основные центры зарубежного туризма в Израиле, не смогли похвастаться большим числом туристов, остановившихся в июле в гостиницах города. В Иерусалиме гостиницы были заполнены на 52процента, и в Назарете — всего на 36 процентов. В гостиничной отрасли утверждают, что причиной столь низкой заполняемости гостиниц может быть рост спроса на квартиры, предназначенные под краткосрочную аренду. Все больше молодых туристов предпочитают бронировать жилье за границей через сообщества совместного потребления, к примеру, Airbnb, что сокращает расходы, но лишает заработка гостиницы. 

К немалому удивлению специалистов, значительно выросло число внутренних туристов, остановившихся в гостиницах Нетании (на 22 процента), в Хайфе (на 10 процентов) и Герцлии (на 54 процентов). С другой стороны, на 5 процентов сократилось число израильтян, посетивших Эйлат и на 9 процентовы - Иерусалим (несмотря на активную рекламу преимущества отдыха в гостиницах столицы). На фоне запредельных цен в гостиницах на курорте Красного моря, все больше израильтян предпочитают отдых в Греции и на Кипре. Резко вырос спрос и на отдых на Синайском полуострове, в роскошных отелях Шарм-эль-Шейха. 

В Министерстве туризма полагают, что решение проблемы заложено в размерах бюджетов, направленных на привлечение туристов. В 2016 министерство выделило 340 миллионов шекелей (из них 63 миллиона на субсидии зарубежным авиакомпаниям, доставляющих туристов в Эйлат) по сравнению с 230 миллионами в 2015 году. Немалая часть бюджета направлена на привлечение туристов из Индии и Китая. В 2017 году бюджет министерства вырастет до 370 миллионов — наиболее высокий бюджет, когда-либо выделенный на привлечение иностранных туристов в Израиль.

Источник: MIGnews.com
Comments system Cackle