Плачу и плачу. Почему отдых в Израиле дороже, чем за границей
Фото: Getty Images
Плачу и плачу. Почему отдых в Израиле дороже, чем за границей

Пришло лето, а с ним школьные каникулы и отпуска. Возможности летнего отдыха в Израиле достаточно ограничены, поэтому сотни тысяч израильтян предпочитают пройти через третий терминал аэропорта Бен-Гурион по дороге за границу. Но не только скудный выбор курортов в стране подталкивает нас к отдыху за рубежом. 

Зачастую, отдых всей семьей за границей еще и обходится значительно дешевле. По данным туроператоров, семья из пяти человек, выехавшая на 4 ночи в Эйлат в период летних каникул (июль-август), должна будет оставить в гостинице на побережье Красного моря порядка 10 тысяч шекелей. При этом речь идет даже не о полупансионе, а только о завтраке и ночевке, и в Эйлат еще надо добраться, а прибытие с комфортом по воздуху добавит к стоимости отпуска еще порядка двух с половиной тысяч. Аналогичный отдых в Греции будет стоить на 15-20 процентов дешевле, при этом разрыв в пользу заграничного отпуска увеличивается вместе с продолжительностью отпуска. 

В гостиницах прекрасно понимают ситуацию, и в очередной раз напоминают, что все относительно и что Израиль — дорогая страна с дорогим питанием, дорогим общественным транспортом, дорогой энергией и высокими налогами. И тем не менее, в летние месяцы и во время праздничных отпусков гостиницы заполняются практически полностью, причем сначала заполняются наиболее престижные и дорогие, а вслед за ними и более дешевые, цены на которые тоже "кусаются" в периоды пикового спроса. 

Фото: Getty Images

 

С точки зрения владельцев гостиниц, цены могу снизиться на 25 процентов, но это зависит только от государства. Госрегулирование, НДС на внутренний туризм, высокий муниципальный налог, соблюдение кашрута, охрана, спасатели в бассейне, жесткие требования пожарной безопасности, сложности в получении разрешений на строительство и расширение — подобные требования не имеют аналогов в мире и стоят отдыхающим немало денег. При этом, при намного более высоких ценах, гостиницы в Израиле показывают намного более низкую доходность, чем их зарубежные коллеги. На этом фоне в Эйлате уже долгие годы не строились новые гостиницы: доходность в 4 процента не привлекает инвесторов. Специалисты утверждают, что инициативы отдельных министерств, к примеру Министерства туризма, не приведут к изменению ситуации. 

Только решением правительство можно изменить ситуацию, при которой стоимость содержания номера в гостинице в Израиле в 2,1 раза выше стоимости содержания номера в гостинице в Германии. В Израиле средняя цена составляет 944 евро за ночь, в Германии аналогичный номер стоит 580 евро. Расходы на зарплаты в Израиле выше в 2, 3 раза, расходы на еду и напитки выше 3,2 раза, муниципальный налог в Израиле выше в 6 раз. 

В нынешней ситуации проигрывают и гостиницы, и отдыхающие, но выхода пока не видно. Израильтяне плачут и платят, а гостиницах не планируют снижать цены. Возможно нормализация отношений с Турцией вновь откроет десяткам тысяч израильтян турецкие курорты и это заставит правительство принять какие-либо решения, чтобы спасти гостиничную отрасль.

Источник: MIGnews.com
Comments system Cackle