Под Петрой нашли новую достопримечательность
Фото: Getty Images
Под Петрой нашли новую достопримечательность

Американские специалисты обнаружили в иорданской Петре ранее неизвестный монумент, скрытый под песком. Это стало возможным благодаря использованию фотографий, сделанных спутниками и беспилотными летательными аппаратами. 

Массивная платформа размером 56 на 49 метров расположена в 900 метрах от центра города, в эпоху Иисуса Христа бывшего столицей Набатейского царства. В центре нее располагалось платформа поменьше, а на ней - строение, окруженное колоннадой. Вход в него был с восточной стороны. 

По мнению руководившего раскопками директора Совета американских исследований за границей Кристофера Таттла, речь идет о культовом сооружении. "Удивительно, сколько археологов проходило здесь, даже не догадываясь, что под песком скрывается монумент", - отмечает он. 

В ходе раскопок была обнаружена глиняная утварь наиболее древние образцы которой датируются концом второго века до нашей эры. Археологи полагают, что тогда же и была возведена платформа с культовым сооружением. 

Петра располагалась к востоку в Идумее на пересечении главных торговых путей Ближнего Востока. Проходившие через нее караваны принесли городу огромные богатства, отражением которых стала уникальная архитектура – монументальные здания, вырубленные в скалах. 

Изменение маршрутов торговли привело к тому, что город был заброшен. Археологи обнаружили его в XIX веке. Со временем город, внесенный в список Всемирного культурного наследия UNESCO, превратился в главную достопримечательность Иордании. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов.

Источник: newsru.co.il
Comments system Cackle
Загрузка...