Для привлечения туристов турки топят в море самолеты
Фото: Getty Images
Для привлечения туристов турки топят в море самолеты

Власти турецкого курортного города Кушадасы затопили в Эгейском море самолет Airbus A300 для привлечения туристов. Об этом сообщает Daily Sabah

54-метровый лайнер с размахом крыла в 44 метра стал самым большим объектом, использовавшимся для создания искусственных рифов. Издание отмечает, что самолет стоил 270 тысяч турецких лир (около 91/5 тысячи долларов).

Операция по затоплению продолжалась 2,5 часа. Для погружения лайнера в воду использовалась специальная техника, контролировали процесс профессиональные водолазы. 

"Цель этого проекта — увеличение разнообразия подводного мира вблизи Кудашасы и развитие дайвинга в городе», — заявил глава ила (области) Айдын Озлем Черчиоглу. 

Власти ожидают, что искусственный риф привлечет дополнительно около 250 тысяч как иностранных, так и турецких туристов в год. Как отмечается, с новым рифом местный турсектор в этом году понесет меньшие потери. 

Airbus A300 — не первый самолет, затопленный в Турции для привлечения дайверов. Ранее в стране с помощью малогабаритных лайнеров создали три искусственных рифа, в том числе у берегов Антальи.

Источник: lenta.ru
Comments system Cackle