Веселые ночи Иерусалима. Фестиваль света
Фото: tourism.zahav.ru
Веселые ночи Иерусалима. Фестиваль света

Вот и закончился Фестиваль света в Иерусалиме, восьмой по счету. Как можно охарактеризовать его одним словом?

Блестяще. И в прямом смысле, что все сверкало, и в переносном. Прежде всего, это зрелище, причем, очень качественное зрелище. Но не только.

Уже приходилось писать о некоей особой "фестивальности" Израиля. С какой легкостью фестиваль как форма общественной жизни находит путь к нашим сердцам. Со стороны, наверное, кажется, что мы устраиваем фестивали по любому поводу, то ли стремясь забыться и убежать на время от своих проблем, то ли желая подтвердить свою репутацию самых больших оптимистов среди жителей развитых стран.

Иногда кажется, - взять наугад какой-нибудь простой предмет и устроить фестиваль в честь данного предмета, - и это прокатит. В фестивальных идеях у нас недостатка нет. Другое дело, что в наше время при всем изобилии таких идей, творчески мыслящих людей, которым они могут прийти в голову, все-таки больше. Поэтому фестивали так часто путешествуют из города в город. Например, недавний Фестиваль зонтиков придумали в 2011 году в португальском городе Агеда. В 2013 году он перекочевал в Анталью, а в конце лета прошлого года израильские художники вывесили 600 зонтиков на улице Йоэль Моше Соломон в Иерусалиме. В итоге получилось не вполне удачно. За Пиренеями дождик летом все-таки иногда капает. Сотни зонтиков, омытых дождем - это красиво. А у нас вместо дождя разразилась пыльная буря, и получился фестиваль пыльных зонтиков. Но все равно всем понравилось.

Так и Фестиваль света. Кто-то догадался, что стены Старого города – не только наружные стены, но вообще средневековая городская среда – это ведь очень много "слепых" каменных стен, - прекрасные проекционные экраны, которые можно чем-нибудь подсветить. И – пошло, поехало. А уж на какие световые фокусы способна современная лазерная проекционная техника, все эти двух- и трехмерные световые инсталяции и светозвуковые шоу, - об этом устроители фестиваля осведомлены получше нас. Достаточно сказать, что этот фестиваль, спонсорами которого выступили Управление по развития Иерусалима, Министерство по делам Иерусалима и диаспоры, муниципалитет Иерусалима в лице муниципальной компании Ariel Municipal Company и Министерство туризма, входит в в элитную группу фестивалей света по всему миру. 

В этом году фестиваль выплеснулся далеко за стены Старого города. Самый популярный фестивальный объект вообще оказался на перекрестке улиц Яффо и Шломцион ха-Малка.

Фото: Вадим Найман
Сначала даже не поймешь, что это такое впереди виднеется. Может быть, новое кафе открыли?
Потом понемногу начинаешь понимать.
Подходим со стороны Маммилы. Первое, что радует глаз - это цветовой фонтан.

 

Этот объект – модель Эйфелевой башни высотой 27 метров и шириной 9.40 метра, работы итальянской группы дизайнеров Luminarie de Cagna. Она расцвечена, как новогодняя елка. По ее поводу уже было высказано немало критики. Какое, дескать, отношение имеет эта башня к Иерусалиму и вообще, зачем она? 

Что тут можно ответить. Мне по этому поводу вспоминается, при каких обстоятельствах я впервые увидел настоящую Эйфелеву башню. Это был 1998 год, мой первый день в Париже, очередь к лифтам (тогда поднимали на самый верх) была минут на 20. Я стоял в этой очереди и вдыхал, как принято говорить, "воздух Парижа", насколько это было возможно в разгар туристического сезона на площади, где толпились одни иностранцы. И тайком радовался, что рядом, хотя бы, нет ни одного израильтянина, чтобы не портили мне "кино". И в этот момент к молчаливой кучке людей впереди меня, зажимая в руке билеты подбежала, запыхавшись, полная пожилая дама и радостно выпалила:

- Мигдаль ка-зе, ляма зе?

Хоть и понятно, но для тех, кто не знает иврита, переведу: "Такая башня, зачем она?" То есть, многие израильтяне и про большую-то Эйфелеву башню не совсем понимают, зачем ее построили. Да что израильтяне, если сам Эмиль Золя что-то говорил насчет пошлости этого сооружения… Нет, мы не безнадежны, речь идет лишь об отставании от парижан лет на 100. Поэтому мысль о том, что самый праздничный туристический объект Парижа может не прийтись ко двору на празднике света в Иерусалиме как "чуждый духу города" мы с негодованием отметаем как "не фестивальную".

Здесь, конечно, для многих спорный момент. Мне самому не раз приходилось спорить с Настоящими Ценителями и Знатоками Иерусалима, которые видят в центральной части столицы, примыкающей к Старому городу, некое стилевое единство. Мне Иерусалим кажется безнадежно эклектичным, и в этом для меня его особое очарование. Нетрудно найти такую тему для фестиваля, которая была бы естественным продолжением истории города. Таковы, например, иерусалимские Фестивали средневековья. Но трудно представить себе такую фестивальную тему, которая не вписалась бы органично в сегодняшнюю жизнь Иерусалима, не сделалась бы со временем ее частью. И светящаяся Эйфелева башня имеет все шансы стать частью традиции.

Фото: Вадим Найман

 

Те, кто посещал Фестивали света несколько лет подряд, говорят, что из года в год они становятся все скромнее, а набор развлечений - все более скудным. Не знаю, что возразить. Даже если и так, то почему? То ли сама идея исчерпала себя, то ли просто времена наступают трудные.

Вот только нельзя сказать "не фестивальные времена". Не бывает в Иерусалиме таких времен. Это то, о чем хочется сказать именно сегодня, в День освобождения Иерусалима. Слишком в нем много какой-то странной игры, в этом городе, сами границы которого призрачны. Город, который притворяется единым и неделимым, хотя на самом деле состоит из частей, жители которых не ходят друг к другу в гости с добрыми намерениями. Город, который притворяется разделенным, хоть и объединен единой и неделимой инфраструктурой кабелей, труб и канализационных тоннелей прочнее, чем политикой. Город, который слывет источником всех мировых проблем, не упускает случая показать всему миру, что разлитое в его воздухе напряжение может стать источником позитивной энергии, источником вдохновения, источником света.

Фото: Вадим Найман

 

Свет так свет. Глянем поближе на фестивальные объекты. По традиции на фестивале предлагаются четыре разных маршрута, каждый из которых обозначен своим цветом. Прогуляемся по ним. И не будем забывать, что Фестивалем света жизнь Старого города не ограничивается. И посетив его в любой момент, никогда нельзя предугадать, что ты там увидишь. 

Вадим Найман

Фото автора

Продолжение просмотра 

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle