Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Туризм

А
А

Страны для Несмеяны. Там, где не принято улыбаться

Первое правило Жеглова "Когда говоришь с человеком, всегда улыбайся" - подходит и для туристов. Но есть страны, где оно не работает. И вопреки распространенному мнению, это далеко не только Россия.

02.06.2016
Источник:Лента.ру
מערכת וואלה! צילום מסך

На Западе многие знают, что в России не принято улыбаться незнакомцам. Оказывается, серьезность лица русского человека имеет свое объяснение. Психолог Куба Крис (Kuba Krys) решил выяснить, почему представители разных культур по-разному относятся к улыбке и где еще считают, что смех без причины — признак дурачины.

Хорошо известно, что улыбающийся человек воспринимается окружающими более благосклонно, чем угрюмый. Даже в знаменитой песне Луи Армстронга When you’re smiling поется: "Когда ты улыбаешься, весь мир улыбается вместе с тобой". Авторы многих книг и учебников по психологии советуют чаще улыбаться, чтобы улучшить межличностное общение. Подтверждают эту точку зрения и результаты научных исследований: улыбающиеся люди выглядят счастливыми, привлекательными, общительными, интеллектуальными и дружелюбными. Улыбка располагает к себе и демонстрирует, что общение с человеком будет приятным и плодотворным.

Однако такое отношение к улыбке — культурная особенность западных стран. В разных странах нормы социального поведения различаются и, как следствие, существуют особенности невербальных коммуникаций. Если в одной культуре улыбка на языке мимики является знаком расположения, то в другой она может восприниматься совсем иначе. Все больше ученых-психологов обращают внимание на незападные человеческие культуры, которые в английском языке обозначаются емким термином non-WEIRD (WEIRD — это акроним слов "западный" (western), "образованный" (educated), "промышленно развитый" (industrialized), "богатый" (rich) и "демократичный" (democratic), который включает в себя основные социальные особенности развитых стран). Результаты исследований общественных норм Запада нельзя перенести на восточные (или non-WEIRD) страны из-за их иной культурной атмосферы.

Фундаментальные различия двух цивилизаций касаются даже такой простой вещи, как улыбка. Несмотря на то что благосклонное отношение к улыбающимся людям является для многих культур универсальным, некоторые данные указывают, что существуют социумы, где на улыбающихся людей смотрят косо. И русские, оказывается, не единственные, кто подозрительно относятся к улыбке. Например, гостей Норвегии с юмором предупреждают, что улыбающегося незнакомцам туриста местные жители могут счесть сумасшедшим. Норвегия и Россия не одиноки: в Польше воспринимают улыбки незнакомых людей как признак глупости, предупреждают британские туристические справочники.

Однако анекдотические свидетельства — или, иными словами, случайные наблюдения — с точки зрения науки неубедительны. Поэтому Куба Крис с коллегами провели масштабное кросс-культурное исследование, в котором изучили социальное восприятие улыбки в 44 различных культурах.

Ученым известно, что существуют различные виды улыбок и сообщений, которые они в себе несут. Человек может передавать через улыбку такую информацию, как эмоции, намерения и даже свой социальный статус. Например, улыбка Дюшена, которая вызывается сокращением определенных мышц лица, считается искренней. В народе говорят, что человек словно бы улыбается глазами. Однако это популярное мнение было поставлено психологами под сомнение. Выяснилось, что особенности, свойственные улыбке Дюшена, не являются универсальными, а ограничиваются лишь некоторыми культурами. Восприятие искренности улыбки зависит от того, как соответствующие нейронные системы мозга идентифицируют выражение лица и какое значение ему присваивают.

В статье 2010 года ученые выделили три типа улыбки: от удовольствия (радостная), аффилиативная улыбка и улыбка превосходства. Первая возникает спонтанно во время наслаждения, вторая сигнализирует о положительном намерении человека к установке социальных связей, а третья отражает социальный статус и выражает превосходство, гордость или угрозу. Первые два типа улыбки, по словам авторов, не могут быть определены лишь на основе мимики — они требуют знания контекста. Кроме того, в различных культурах есть свое понимание того, как выглядят аффилиативная и другие виды улыбки.

Куба Крис и его коллеги проверили, как выходцы из различных культур относятся к улыбающимся людям. Участникам эксперимента раздавались фотографии людей с аффилиативной или радостной улыбкой, каждую из которых нужно было оценить по показателям интеллекта и искренности. Эти два параметра, по мнению большинства психологов, являются основными мерилами социального восприятия.

Во-первых, психологи изучили связь между уровнем избегания неопределенности (УИН) у людей из разных культур и социального восприятия улыбки. Уровень избегания неопределенности отражает то, как человек воспринимает незнакомые ситуации и реагирует на них. Высокий УИН связан со стрессом и чувством страха, как следствие — в таких странах существуют предписания, как следует себя вести с другими людьми, чтобы уменьшить неопределенность. Одна из гипотез ученых заключалась в том, что улыбка в таком обществе будет сигналом расположения людей друг к другу. А вот в обществе с низким УИН будущее оценивается как непредсказуемое, а улыбка отождествляется с неуместной уверенностью. Как результат — улыбчивого человека считают наивным и недалеким.

Вторая гипотеза, предложенная исследователями, исходит из того, что в коррумпированных обществах улыбка вызывает меньше доверия. Поскольку она облегчает формирование и поддержание социальных связей, то служит своеобразным сигналом честности, который, однако, можно без особого труда подделать. Улыбка в таком случае служит инструментом получения индивидуумом выгоды в ущерб другим людям. В результате жители государств с процветающей коррупцией скептически относятся к улыбке.

Таблица: Lenta.ru

Читайте также


В исследовании, которое проводилось с 2011 по 2015 год, приняли участие 4519 респондентов со всех населенных континентов; 56,5 процента составляли женщины, остальные — мужчины. Средний возраст участников — 22,36 года. Все респонденты заполняли анкеты, в которых указывали свою этническую принадлежность и национальность. К каждой анкете прилагались восемь фотографий людей разного пола и этнических групп — четверо улыбались, четверо сохраняли серьезное выражение лица. Добровольцев попросили оценить интеллект человека на фотографиях (умный или глупый) и искренность его улыбки (честная или поддельная).

Как и предсказывалось, улыбка воспринималась в разных культурах по-разному. Ученые определили шесть стран, где улыбающиеся люди считаются наименее умными: Япония, Индия, Иран, Южная Корея, Россия и Франция. Показатель интеллекта коррелировал с уровнем избегания неопределенности. В Германии и Швейцарии улыбка в большей степени является показателем интеллекта. Подтвердилась и вторая гипотеза: хотя почти во всех культурах улыбка была сигналом честности, восприятие ее искренности варьировало среди стран с разным уровнем коррупции. Россия занимает одно из последних мест, обогнав лишь Пакистан, Иран и Зимбабве. Список возглавляет Швейцария, в которой люди больше всего доверяют улыбке.

В целом исследование показало, что в некоторых культурах улыбка может иметь негативные ассоциации, хотя в большинстве случаев остается положительным невербальным сигналом. Несмотря на статистически значимые результаты, авторы статьи предостерегают от неосторожных выводов о причинно-следственной взаимосвязи. Психологи считают, что необходимы дальнейшие исследования.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке