Владельцы израильских отелей знают, как снизить цены
Фото:
Владельцы израильских отелей знают, как снизить цены

Руководители 200 израильских отелей направили письмо министру туризма Яриву Левину, поясняя, почему в стране столь высоки цены на гостиницы. И как снизить цены на 25 процентов. Поводом для послания стало выступление министра, в ходе которого он заявил, что Всеизраильская ассоциация отелей продолжает "жить в прошлом" и не желает видеть новых тенденций. 

Инициатором стал Одед Варшавски, владелец одной из старейших гостиниц, расположенной на столичной улице Агриппас. Он, в частности, пояснил, что израильские отели находятся в ужасном экономическом положении, а в некоторых по этой причине даже задерживают зарплату персоналу. Среди основных проблем он назвал отсутствие какой-либо регуляции в отрасли, но особенно – на рынке краткосрочной аренды жилья для туристов, включая так называемые "дирот нофеш".

По его мнению, гостиницы не могут конкурировать с владельцами такого жилья, так как те не платят никаких налогов и избавлены от необходимости соответствовать нормам, установленным правительством.

По данным Центрального статистического бюро, в период с января по апрель 2016 года туристы провели в гостиницах 2,6 миллиона ночевок, что на 25 процентов ниже, чем в 2014-м. Руководитель ассоциации Боаз Бар-Нир считает, что отрасль так и не оправилась от последствий операции "Нерушимая скала". В этом он видит и упущение министерства туризма, который, по его словам, отказывается от "агрессивного маркетинга", а проводимые за рубежом кампании не достигают цели.

Помимо этого, считает глава ассоциации, он считает, что гостиничный бизнес облагается неоправданно высокими налогами. При этом деньги, взимаемые с гостиниц по налогам, напрямую идут в казну и не используются на развитие отрасли. Так, израильские отели платят 17 процентов НДС, тогда как, например, в Германии  – 7 процентов, Турции – 8 процентов, Испании – 10 процентов. А частное жилье для туристов вообще освобождено от налогов.

По мнению представителей отрасли, льготное налогообложение отрасли позволило бы сделать израильские гостиницы доступными для большинства туристов, которые сегодня не могут позволить себе остановиться в отеле из-за дороговизны. Из-за высоких налогов, считают руководители гостиниц, цены завышены минимум на 20 процентов.

Снижению цен могло бы способствовать устранение "особых правил" строительства гостиниц, принятых только в Израиле. Только на этом гостиничное строительство могло бы сэкономить 30 процентов от сметной стоимости.

Также минтуризма обязывает владельцев любых гостиниц держать штат охранников, официантов, спасателей в бассейнах и так далее.

В целом же, как указывается в послании, направленном Яриву Левину, государство могло бы удешевить минимум на 25 процентов отдых в Израиле. Но для этого нужно новое видение, в отсутствии которого министр обвиняет владельцев гостиниц.

Источник: Курсор
Comments system Cackle