В Эйлат приходят иорданские мужчины
Фото: Getty Images
В Эйлат приходят иорданские мужчины

Число африканских нелегалов в Эйлате должно в скором времени резко уменьшиться. Министерство туризма нашло, кем заменить их в отелях. Проект, призванный улучшить финансовое положение города, на днях стартовал.

Впервые в истории иорданско-израильских отношений небольшая группа арабов из соседнего государства получила трудоустройство в гостиничном секторе Израиля. Напомним, о запуске соответствующего проекта экс-министра МВД Сильвана Шалома было объявлено полгода назад, когда на торжественном его открытии присутствовали 172 первых работника из Иордании. 

Всего на сегодняшний день для работы в курортном городе программа разрешает пересекать границу 700 иорданцами ежедневно, но в конечном итоге их число должно увеличиться более чем вдвое – до 1500 человек. 

Как пишет The Washington Post, рабочие будут на 99 процентов состоять из мужчин и задействовать их будут лишь в сфере клининга. Все они были проверены администрацией отелей, иорданскими спецслужбами и службой общей безопасности Израиля, ШАБАКом. По правилам договора с Хашимитским королевством, работника въезжают в Эйлат в 6 утра и не позже 8 вечера обязаны вернуться обратно в иорданскую Акабу, где они живут в общежитии. Кроме этого в рабочее время им запрещается покидать территорию Эйлата. 

25-летний Ахмед Рияши – один из таких гастарбайтеров и на работе мойщика посуды в отеле Isrotel Royal Garden он получает вдвое больше, чем официантом в одном из пятизвездочных отелей Аммана. По его словам, его еврейские сотрудники встретили его дружелюбно и регулярно просят сфотографироваться на память. 

"У нас пока не было ни единой жалобы от посетителей", - говорит менеджер по подбору персонала Isrotel Этти Кришли. 

В целом в Эйлате расположены порядка четырех десятков отелей, которым в сезон требуются около 9 тысяч сотрудников, лишь треть из которых может обеспечить местное население. Данная программа была разработана, чтобы снизить зависимость гостиничного сектора Израиля от нелегалов из Африки, ведь каждый раз нанимая одного иорданца, отель будет вынужден увольнять одного африканца.

Источник: MIGnews.com
Comments system Cackle