Выставка Зива Корена
Фото: Getty Images
Выставка Зива Корена

Если кратко обрисовать нынешнюю выставку прекрасного, известнейшего и потрясающего израильского фототографа-документалиста Зива Корена в Тель-Авивском порту, то можно сказать так: "Жизнь ужасна, но она настолько прекрасна, что о ее ужасах забываешь". Только черно-белые снимки последнего десятилетия. Войти можно, выйти — невозможно, не оторваться. Не пропустите — будете очень и очень жалеть.

Так что еще раз напоминаю про выставку Зива Корена в Тель-Авивском порту: сегодня с 10-00 до 13-00, в субботу с 11-00 до 20.00. Вход — свободный. Выставка продлится до 31 декабря. Strongly recommended! Часы работы в будние дни — с 10-00 до 20-00 в павильоне номер 16 на территории "Ярид ха-Мизрах" в северной части порта, ближе к "Ридинг". Выставка приурочена к изданию 14-го альбома Корена "Записывать светом" — "Writing with light". Книга готовилась в течение последнего десятилетия. Корен побывал в 27 странах, сделал около 200.000 снимков — в книгу вошло 160. Про Зива Корена много пишут, он часто читает лекции и ведет мастер-классы, про предыдущие его альбомы можно прочитать у него на сайте.

Вот один интересный факт — в поисках того самого фото-момента он уже проехал 260.000 километров – с тех пор как 25 лет с лишним лет назад начал с того, что был фотографом ЦАХАЛА, а сейчас стал одним из самых именитых фотожурналистов мира, увлекшись в последнее время и видео и художественной фотографией.

Зив Корен, родившийся в 1970-м году – профессиональный фотожурналист с 26-летним опытом, один из ведущих израильских фотографов. Работал с крупнейшими израильскими изданиями и международными фотоагентствами. Один из 12 послов компании Canon.
Корен начинал свою карьеру военным фотографом в израильской армии. Его документальный проект "Louai Mer’i, сержант, возвращающийся домой" (2003) получил множество наград по всему миру. Демобилизовавшись из армии в 1991 году, Зив Корен некоторое время работал фотографом пресс-службы премьер-министра Израиля, а затем 6 лет фотокорреспондентом и редактором ежедневного выпуска газеты "Едиот Ахронот".
С 1998 год Зив стал независимым фотографом и сотрудничает с ведущими фотоагентствами: в настоящее время с Polaris Images, ранее – с агентствами Sygma и Gamma.

Фотографии Корена публиковались в таких мировых изданиях, как Time Magazine, Newsweek, Sunday Times Magazine, Stern, Der Spiegel, Paris Match и Le Figaro. В последнее время Корен работает с изданием "Israel Hayom", является представителем крупнейшего фотоагентства "Polaris Images" в Израиле. Корен принял участие во множестве документальных проектов, посвященных арабо-израильскому конфликту. На базе материалов, собранных им, был снят фильм. Его фильм "Церковь Гроба Господня" был куплен международной библиотекой Ватикана. Кинопроект "Файлы Джессики" рассказывает о жизни иммигрантки-стриптизерши. Созданный как документальные хроники, он вызвал немалый резонанс у мировой интеллектуальной элиты. Его темы — израильско-палестинский конфликт, проблемы нищеты в мире, цунами в Юго-Восточной Азии, землетрясение на Гаити, проблемы ВИЧ/СПИД в Южной Африке и множество, множество других.

Среди последних проектов Корена – проект "Биение сердца", подготовленный к 20-летию детского медицинского центра "Шнайдер" в Петах-Тикве, ставший его 13-й книгой-альбомом.

За плечами у Зива Корена – множество персональных и групповых выставок по всему миру. В 2000 году World Press Photo выделило его фотографию как один из 200 лучших кадров за последние 45 лет – это был снимок взрывающегося автобуса. Зив получил множество престижных наград, в том числе "Фотографии года" от World Press Photo и приза от Photo District News. Он трижды был награжден "Photo District News Award", дважды "International Color Award". Корен – один из первых участников программы Canon Ambassadors – элитного клуба из 12 фотографов – послов компании Canon, сотрудничающих с ней в различных сферах, от разработки камер до оформления выставок и презентаций компании. Он – "посол" компании "Canon" на территории Европы, Ближнего Востока и Африки. Фотографии Корена публиковались в "Time Magazine", "Newsweek", "The Sunday Times Magazine", "Stern", "Der Spiegel", "Paris Match", "Le Figaro", "Corriere Sera Magazine" и "Wired Magazine".

Корен читает лекции на семинарах и в университетах по всему миру, ведет мастер-классы и учит говорить на языке изображений, беспристрастно и непредвзято. Корен не занимается искусством ради искусства, не прибегает и к таким приемам фотожурналистки, как провокация. Его талант – продумать, с какой точки снимать самое удивительное и жуткое, что может броситься в глаза фотографу.

Источник: Маша Хинич
Comments system Cackle